Поделиться

21 марта – Всемирный день человека с синдромом Дауна

РООИ «Перспектива» уже 21 год поддерживает людей с инвалидностью, и среди участников наших программ немало людей с синдромом Дауна. Один из них – Леша Шевелев. Ему пять с половиной лет, он ходит в детский сад общего типа, и чувствует там себя отлично.

Правда, он чуть было не стал воспитанником коррекционного садика, но его мама, Ольга, вовремя обратилась к сотрудникам отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива», и ее убедили: Леша отлично справится в окружении детей без инвалидности.

– Сын ходит в садик уже третий год, – рассказывает Ольга. – Он очень быстро адаптировался. Со всеми наладил контакт, к нему очень хорошо относятся и остальные дети, и воспитатели. Леша стал более общительным и контактным, научился общаться со сверстниками, а еще приобрел навыки самообслуживания – например, стал есть самостоятельно.

Кроме того, после того, как Леша стал посещать детский сад, туда стали ходить и еще два ребенка с синдромом Дауна.

Семья Шевелевых несколько лет принимает участие в мероприятиях «Перспективы» в качестве волонтеров. Мама, папа и 14-летняя сестра Леши, Аня, с удовольствием помогают на кинофестивале «Кино без барьеров», в параспортивных состязаниях, в инклюзивных образовательных акциях.

Шевелевы убеждаются ежедневно — особенности не делают нас чужими друг другу. При правильном подходе — наоборот, сближают.

Источник: https://perspektiva-inva.ru/news/4162-2018-03-20-19-31-09