Поделиться
img

«СВОИ НЕ СВОИ»

В День знаний, 1 сентября, в эфире Общественного телевидения России будет показан ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ, СОЗДАННЫЙ "ПЕРСПЕКТИВОЙ" - "СВОИ НЕ СВОИ". Начало в 8.00.

Картина "Свои не свои" рассказывает о детях с разными типами инвалидности – Дженнет Базарова передвигается на коляске, у Юры Аристова – синдром Дауна, у Сережи Рябцева – ДЦП. Но эти дети живут в семье с любящими родными, у Юры и Дженнет есть возможность учиться в обычной школе, к Сереже ходят учителя, а сам он ходит в музыкальную школу. 

Дети с инвалидностью, у которых есть семья, друзья, значительно отличаются от таких же детей, оставленных родителями на попечение государства. Безликие стены казенного учреждения, вереница инвалидных колясок, бесконечный ряд ящиков с зубными щетками… Здесь гуляют, спят или едят все вместе, по одному расписанию, здесь многие не знают родителей и видят маму в доброй девушке-волонтере или в случайной прохожей. Ничего не хочется, ни о чем не мечтается… Так проще, считают многие взрослые. Ведь именно взрослые определяют, кому и где учиться, с кем общаться, кого и о чем можно спрашивать. 

«Ко мне часто подходят дети, спрашивают, что со мной случилось, - рассказала героиня фильма Дженнет Базарова. – А родители их одергивают, мол, не надо спрашивать, нельзя. Может, это просто родители боятся? А что плохого в том, что ты объяснишь, почему ты такой?».

Полную версию статьи читайте по ссылке:http://www.otr-online.ru/kino/37317.html