Поделиться

А вы жонглировать смогли бы? Как трудные подростки и дети с синдромом Дауна становятся артистами единственного в мире цирка для хулиганов

История единственного в мире цирка для хулиганов берет свое начало в Петербурге в 2000 году. Именно тогда на практику по социальной педагогике в этот прекрасный во всех отношениях российский город приехала немецкая студентка Астрид Шорн. Она выбрала в качестве темы для дипломного проекта цирковую педагогику в работе с уличными детьми. Первых артистов находили на станциях метро, вокзалах, Невском проспекте. Из реквизитов — энтузиазм, желание трудиться и вера в то, что всё обязательно получится. Тогда же Астрид познакомилась с местной жительницей Ларисой , которая стала художественным руководителем, идейным вдохновителем и директором «Упсала-Цирка». Чтобы привлечь сюда мальчишек и девчонок, они приходили к местам подростковых тусовок: катались на моноциклах, жонглировали мячами. Астрид и Лариса нашли двух парнишек — Петю и Ярослава, которые стали тренерами. Так, со временем инициатива двух отчаянных девушек переросла в «Упсала-Цирк». «Упс» — и в 2012 году у цирка появился постоянный шатер на 250 мест.

Я встретила двух девушек, ежедневно имеющих дело с хулиганами, на хакатоне «Добро-2018», организованном компанией «Мегафон». Разговор с менеджером по работе с партнерами и спонсорами Олесей Радиловой и руководителем проекта с особыми детьми «Пакитан» Александриной Ионовой определенно мог бы вылиться в бесконечность, уж слишком интересной и многогранной оказалась тема организации цирка для особенных детей. Однако я не стала отвлекать надолго своих новых знакомых от не менее интересного хакатона, на площадке которого продолжала бурлить и играть всеми красками, словно цирковое представление, жизнь.

— Александрина, Олеся, с какими детьми вы работаете?
— Мы занимаемся с детьми групп социального риска — это ребята, у которых есть определенные сложности в жизни. Может быть, какие-то зависимости в семье, либо они из приемных семей или детских домов, коррекционных школ, с нарушением поведения, а также дети мигрантов. Мы работаем с детьми с особенностями, в частности, с синдромом Дауна, также в цирке занимается ребенок с аутизмом. Он великолепный жонглер. Все они очень разные.У нас занимаются 38 детей с синдромом Дауна.

— Почему решили заниматься с детьми со сложностями?
— Отправной точкой можно считать тот момент, когда «Упсала-Цирк» был бродячим. В то время занятия для детей проходили в коррекционной школе, и параллельно с ними Лариса начала вести тренировки для детей из этой школы, это были ребята с разными особенностями в развитии.

— В чем особенности таких спектаклей, в которых принимают участие дети с синдромом Дауна?
— Творчество — это такая основа основ. Мы делаем проекты, в которых может участвовать человек с особенностями, находим ему подходящую роль. То есть «Упсала-Цирк» считает возможным раскрыть творческий потенциал любого ребенка вне зависимости от особенностей его развития. Поэтому в спектакле участвуют и дети с синдромом Дауна. Да, они не делают каких-то суперцирковых трюков, которые выполняют другие ребята. Зато они по-своему участвуют и у них свои роли. Например, есть дети, которые не могут делать какие-то акробатические трюки, но классно жонглируют. Каждому находится своя роль.
Есть два разных подхода к такой работе. Первый — реабилитационный, когда в приоритете терапия. Второй — творческий. Мы делаем крутые проекты, проводим творческие лагеря, создаем какие-то арт-объекты с детьми, потрясающие спектакли. И это не такие постановки, когда зрители приходят и видят на сцене инвалидов, которых надо пожалеть. Нет, когда к нам приходит зритель, он может даже не догадываться, что на сцене есть подросток с аутизмом. В первую очередь мы создаем такой вот творческий продукт с высокохудожественным уровнем.

— Откуда такое название?
— «Упс» — это международное междометие, когда что-то произошло. Название придумала сама Астрид.

— В чем особенность вашего цирка?
— Мы не являемся классическим цирком с отдельными номерами, блестящими костюмчиками, пуделями и носорогами. У нас современный цирк, и направление тоже современное, европейское, когда на первое место выходит не сложность выполняемых трюков, а создание художественного образа на сцене. Кроме того, мы стремимся разрушить стереотип, что дети — это своего рода «недолюди», которые пытаются что-то на сцене изобразить, а абсолютно полноправные артисты. Упсала-Цирк — постоянный участник европейских и российских цирковых и театральных фестивалей, а в 2018 году спектакль «Я Басё» в постановке Яны Туминой и Александра Балсанова и участием артистов из Упсала-Цирка (включая особых артистов) стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» и премии «Арлекин».

— С какой целью вы приехали на хакатон «Добро 2018»?
— За 18 лет накопился большой опыт. Им мы делимся оффлайн со специалистами, которые работают с детьми с синдромом Дауна. Этот метод цирковой педагогики можно использовать совершенно в разных областях. К нам приходят педагоги, работающие с дошкольниками или особенными детьми, профессиональные тренеры из цирка, им мы рассказываем о своих методиках. Но это очень точечно, локально, и к нам продолжают поступать запросы. Мы хотим сделать информацию доступной. И первый шаг, который планируем предпринять, — снять некую серию обучающих видеороликов о том, как доступными цирковыми методами взаимодействовать с детьми в любых организациях. Нам даже приходилось сталкиваться с тем, что в городах, которые не являются миллионниками, родители прячут своих детей, не выводят на улицы, происходит своего рода сепарация. Мы хотим показать, что с детьми можно и нужно работать и неважно, с особенностями они или нет.

— Может ли родитель самостоятельно заниматься со своим ребенком?
— Конечно. Например, жонглировать платками или пакетами. Можно также купить обруч и провести какие-то занятия с ним. Это доступные средства, интересные ребенку, потому что цирк — всегда очень яркая, красивая история.

—Вы являетесь некоммерческой организацией? Как вам удается существовать?
— Нашу организацию поддерживают фонды — наши постоянные партнёры, российские бизнес-организации. Также мы привлекаем частные пожертвования, проводим фандрайзинговые мероприятия. Помимо этого развиваем направление с собственной коммерческой деятельностью, средства от которой направляются на развитие организации.

Источник: https://antemeliya.blogspot.ru/2018/05/upsala-circus.html