Поделиться

Акция «Особый день» в ЦЛП поможет подготовить к школе детей с особенностями

В первый день учебного года Центр лечебной педагогики «Особое детство» проведет благотворительную акцию в поддержку программы «Подготовка к школе» для детей с особенностями развития. Программа создана, чтобы каждый ребенок, независимо от его особенностей, мог стать первоклассником.

В Центре лечебной педагогики (ЦЛП) семь групп подготовки к школе. Наша задача – не просто научить особого ребенка сидеть за партой. Нужно сделать так, чтобы он эмоционально включался в уроки и был сам заинтересован в результате. Программа готовит ребят с особенностями развития к школьной жизни – с ее уроками, переменами, домашними заданиями. Все наши выпускники поступают в школы.

Акция «Особый день» – это интересные мероприятия для учеников московских школ: просмотр и обсуждение фильмов о проблемах инклюзии, открытые уроки вместе с актерами и другими известными людьми, выступления на линейках специалистов и волонтеров. В прошлом году в акции участвовали шесть школ. Было собрано 372 850 рублей, и благодаря этому 62 особых ребенка несколько месяцев занимались в ЦЛП.

«Когда-то люди решали – этот не должен учиться, этот не может работать. Сейчас времена меняются, отношение общества становится более зрелым, — отметил председатель правления ЦЛП Роман Дименштейн. — Уже понятно, что учиться должны все. А если у человека проблемы, ему нужно учиться больше, и нужно, чтобы он больше радости получал от обучения, ведь ему труднее, чем остальным.

Сейчас многих обычных детей готовят к школе, чтобы они лучше себя чувствовали в первом классе. А есть дети, с которыми нужно серьезно заниматься несколько лет, чтобы они смогли подготовиться к школе и в свою силу там учились. Одним трудно сидеть на месте больше двух минут, другим – держать в руке ручку, третьим – понять, что урок важнее, чем то, что происходит за окном.

С одной стороны, подготовка к школе – это большая работа, на которую откуда-то должны браться средства. С другой стороны – все это имеет смысл, только если общество примет этих детей, наших воспитанников. Мы все разные. И мир становится лучше, когда мы ценим друг в друге сильные стороны и принимаем слабости. Потому что, принимая слабости человека, ты в какой-то момент обязательно увидишь, в чем он силен».

Программа подготовки к школе в ЦЛП направлена также на то, чтобы помочь учителям – ведь наши ребята приходят в классы, уже имея ученический опыт и лучше представляя себе реалии школьной жизни.

1 сентября 2017 года благотворительную акцию ЦЛП поддержат восемь замечательных школ: Европейская гимназия, Новая школа, Киноколледж, школы №57 и №1811, ГБОУ гимназия №1514, Хорошкола и Англо-американская школа в Москве. Программа 1 сентября в каждой школе разная, но она будет созвучна мероприятиям прошлого года.

Центр лечебной педагогики «Особое детство» – благотворительная организация, где получают помощь семьи, воспитывающие особых детей. Центр создан в 1989 году по инициативе родителей и специалистов для помощи детям с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП, с тяжелыми множественными нарушениями развития. Каждый месяц в ЦЛП занимаются около 400 детей, еще 100 семей получают консультации специалистов. Центр работает благодаря пожертвованиям и грантам.

Источник: https://www.miloserdie.ru/news/aktsiya-osobyj-den-v-tslp-pomozhet-podgotovit-k-shkole-detej-s-osobennostyami/