Поделиться

Анечка с синдромом Дауна идет в 1 класс

Сейчас Ане 7 лет, у нее синдром Дауна. Мама отказалась от дочки еще в роддоме, поэтому первые годы своей жизни малышка провела в доме ребенка. В детский дом она поступила с серьёзной задержкой в развитии даже для своего диагноза. Девочка не умела говорить, выражать свои эмоции, самостоятельно есть и одеваться.

Однако благодаря ежедневным занятиям с воспитателями и педагогами, Анечка сейчас не уступает в развитии сверстникам с таким же диагнозом, а в чём-то даже превосходит их.

По словам логопеда, два года назад Аня была неспособна произнести даже
гласный звук. А сегодня она изолированно произносит все гласные и почти все согласные звуки, хорошо различает их на слух, выделяет из звукоряда, состава слова. Еще год назад лексикон девочки насчитывал несколько лепетных слов. Сейчас словарь Ани ежедневно пополняется рядом новых «взрослых» слов.

Развитию речевых способностей девочки способствуют и занятия в Школе
будущего первоклассника, где Аня занимается с тремя другими девочками такого же возраста и с таким же диагнозом. Здесь она учится читать, считать, познаёт окружающий мир. А еще в этой школе учат правильно себя вести во время урока, поднимать руку, не раскланиваться у доски и не аплодировать правильно ответившему ученику. В первое время девочки никак не могли привыкнуть, что они не на концерте и что у доски дети не выступают, а отвечают.

По утверждению воспитателей, Аня очень любит учиться, мотивирована на
учёбу, внимательно слушает, запоминает, повторяет. Очевидно, что она способна к обучению. Девочка любит слушать книги, рассматривать сюжетные картинки. Ане и самой нравится рисовать, у нее это хорошо получается.

А еще Аня – старательная, любознательная девочка. Любую новую информацию она впитывает, «как губка». Девочка очень любит дежурить: накрывать на стол, мыть посуду, в общем – быть хозяйкой.

Все эти добрые перемены в ребенке произошли, конечно же, не просто так.
Воспитателям и педагогам потребовалось проявить много любви и заботы, чтобы получить такой результат. То же самое, кстати, можно сказать и о других ребятишках (а их сейчас 12), живущих здесь.

Православный Елизаветинский детский дом — это совместный проект Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие».
Здесь живут вместе обычные девочки и девочки с синдромом Дауна. Елизаветинский дом выполняет функции реабилитационного центра и детского дома одновременно. Благодаря ежедневным занятиям с воспитателями и педагогами девочки прекрасно развиваются, догоняя (а порой и обгоняя) своих сверстников.

Но сейчас Елизаветинский детский дом остро нуждается в средствах.
Необходимо собрать 207 420 рублей. Эти деньги позволят оплатить работу трех воспитателей и трех их помощников в течение месяца (с учетом всех налогов) и, следовательно, помогут подготовить Аню и других девочек с синдромом Дауна к поступлению в первый класс

Источник: https://www.miloserdie.ru/campaign/anechka-s-sindromom-dauna-idet-v-1-klass/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com