Поделиться

БЕЗЖАЛОСТНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ!

Руководитель Департамента социальной защиты населения Лариса Каманина сообщила «Премьеру», что решение о реформировании психоневрологического интерната действительно принято. Однако пока официального документа нет.

«Все эти процедуры еще предстоит обсудить, — прокомментировала Каманина. — Ни о каком закрытии интерната речь не идет. Мы говорим об укрупнении и более эффективном использовании средств. На базе учреждения будет создано геронто-психиатрическое отделение, и большинство сегодняшних пациентов останутся жить здесь».

Однако Октябрьский дом-интернат — учреждение совершенно другого профиля. Кроме того, в регламенте работы геронто-психиатрического отделения нет, например, таких процедур, как развивающие занятия. То есть никто не обязан играть с пациентами в шашки, рисовать картины, возить на экскурсии и петь в хоре. Прописан только уход.

Остается открыт и еще один вопрос: куда деть пациентов интерната, не подходящих по возрасту. Согласно нормативным документам в геронто-психиатрическое отделение могут поселить только тех, кому исполнилось 55 лет. То есть Наташа, Лена и Оксана должны будут переехать. Но куда? В Октябрьском интернате общего типа тоже живут старики, но не психически больные люди. «Мы найдем места в других учреждениях этого профиля», — говорит Лариса Каманина.

«А мы не поедем, — возражает председатель попечительского совета Наталья Мясникова. — Все родственники и персонал расстроены. Мы не можем сообщить пациентам о том, что их разлучат. Это огромная психологическая травма для больных людей».

Источник: https://vk.com/medik35