Поделиться
img

Синдром черствости. Как врачи могут отравить жизнь маме и ребенку

И никто маме вовремя не объяснит, что никто ни в чем не виноват, что ребенок с Синдромом Дауна – это лотерея: может случиться с каждым, но не каждому везет.

Пишу без кавычек, потому что только потом, через какое-то время ты осознаешь, какое не наказание, а сокровище тебе послал Господь, наградив тебя особенным ребенком.

Да, сложно. Да, трудно. Да, порой невыносимо. Да, кардинально меняет твою жизнь. Да, приходится приспосабливаться.

И учиться жить по-новому, учиться снова радоваться жизни, уже вместе с твоим особенным малышом, через его призму, через его восприятие.

Учиться терпению.

Учиться любви. Вот той самой безусловной любви, о которой много говорят и пишут, но которой так мало в реальной жизни.

И при этом, твой ребенок, как лакмусовая бумажка, безошибочно, сам того не осознавая, определяет фальшь и ложь, способен отличить истинных друзей от ложных, как магнит, притягивает в твою жизнь хороших людей и отталкивает плохих.

Никто вовремя не объяснит маме, что вопрос "за что?!" нужно заменить вопросом "для чего?", и от этой замены многие вещи сами собой упорядочиваются в голове.

Ведь вопрос "за что?!" – это вопрос наказания. Нам часто кажется, что это Божья кара за какие-то наши грехи. Это – навязанное понимание извне, из социума, так думали и считали наши бабушки и пра-бабушки.

Полную версию статьи читайте по ссылке:http://life.pravda.com.ua/columns/2016/06/21/214205/