Поделиться
img

Сонячна історія: Артем

УЗИ никаких отклонений не показывало. Предлагали сделать скрининг на наличие хромосомных патологий, но я отказалась. Эту процедуру предлагают делать всем женщинам, старше тридцати пяти. Мои старшие дети были уже взрослой, дочери - двенадцать лет, сыну - шестнадцать. Я уже и забыла как это чувствовать первые моменты рождения малыша. Для меня он был обычной ребенком. О том, что в Артёмки синдром Дауна я узнала через 2:00 после его рождения. Врач стоял у окна и рассматривал лицо моего маленького мальчика. Он спокойным тоном сообщил эту новость. Я плакала ... много плакала и не понимала почему это случилось с нами. Сказал, что для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови. На самом деле, за это время мы ждали, что нам скажут, что у нас здоровый мальчик.
- Это наш ребенок. Будем воспитывать.

Эти слова мужа мне запомнились больше всего. Вообще, я уверена, что Артем нас сблизил и наши супружеские отношения даже улучшились. Несмотря ни на что, мы - счастливая семья.
Живем в небольшом поселке, где сложно что-то скрыть от соседей. Но острой критики или оскорбительных слов в свой адрес не слышала. Бабушка Тёмы до трех лет не знала и не понимала, что с ним может быть не так, пока не начала смотреть передачи, в которых рассказывалось о детях с синдромом Дауна. Сейчас она для нашего мальчика лучшая подружка, они любят проводить вместе свободное время. Дети сначала как-то настороженно отнеслись к брату. Но сейчас его любят и воспринимают таким, какой он есть. Сын сказал, что всегда будет нас поддерживать. Однажды дочь принесла ему раскраски. Сказала, что это передали Артему. Она кому-то рассказала, что ее брат болен. Я начала объяснять, что синдром Дауна - это не болезнь, это особенность. Теперь она говорит, что ее брат особенный.

То что мы, обычные люди, почти ничего не знаем о синдроме Дауна - это выглядит еще не так страшно, как то, что о нем не знают врачи. Именно отсутствие информации о синдроме со стороны медицинских работников уже с первых секунд рождения малыша негативно отражается на психике родителей.

В своей жизни я встречала детей с синдромом Дауна, но не знала об их особенностях и возможностях. Артем многое мне дал понять. Сейчас он посещает обычный садик. Но сначала в трех других садах я услышала отказ. Хотя Тема там только первый год, я вижу, что пребывание в детском коллективе делает его более самостоятельным. Это проявляется во время одевания, приема пищи, личной гигиены. Особенно я люблю детские утренники. Мой Артем вместе с другими детьми выступает на сцене, участвует в танцевальных постановках. В такие моменты меня переполняет гордость за нашего сына.

Мне бы очень хотелось, чтобы он потом пошел в обычную общеобразовательную школу. Но пока я так далеко вперед не планирую. У нас есть садик, друзья, куча ежедневных дел, среди которых Артем ежедневно нас учит любить и прощать, улыбаться и дарить друг другу теплые объятия.

Давайте и мы с вами будем учиться у наших детей быть добрыми и теплыми в отношениях друг с другом.

мама Наталья
Полную версию статьи читайте по ссылке:https://sichnet.com/bezkoshtovni-materialy/oleny-slavinskoyi/artem.html