Поделиться
img

Старейшей пациентке с синдромом Дауна исполнилось 75

Старейшей пациентке с синдромом Дауна исполнилось 75

Этой женщине недавно исполнилось 75 лет, и учёные считают её старейшей на земле пациенткой с синдромом Дауна. За ее плечами также победа над раком груди и туберкулёзом.

Англичанка Фрэнсис Жиллетт появилась на свет в 1941 году, когда средняя ожидаемая продолжительность жизни людей с синдромом Дауна чуть превышала 20 лет. Теперь же она отметила свой 75-й день рождения, и по мнению ученых, это делает её старейшей женщиной планеты, имеющей данное расстройство. В прошлом Фрэнсис также победа над туберкулёзом и раком груди, так что она неоднократно опровергала даже самые оптимистические прогнозы врачей по поводу своей продолжительности жизни.

Первые 20 лет Фрэнсис прожила со своими родителями, а оставшиеся 55 - в специальном доме для инвалидов, где она недавно и отметила славный юбилей вместе с родственниками и друзьями. 12 лет назад женщина поразила врачей, когда одержала победу над раком груди, а 10 лет назад одолела туберкулез. Одним из любимых хобби Фрэнсис остается вязание, хотя сейчас женщина испытывает серьёзные трудности со зрением.

За последние годы продолжительность жизни пациентов с синдромом Дауна существенно возросла. Судя по всему, Фрэнсис отобрала рекорд у жительницы американской Оклахомы Долли Гриссом, которая умерла в возрасте 74 лет. Долгое время считалось, что именно она является старейшей пациенткой с синдромом Дауна.

У мужчин с этим расстройством продолжительности жизни выше, и рекорд принадлежит уроженцу Миннесоты Берту Холбруку, который умер в 2012 году в возрасте 83 лет. А вот жителю Кливленда Джо Хендерсону не так давно исполнилось 80 лет. На сегодня он является старейшим на земле мужчиной с синдромом Дауна.

Эксперты связывают увеличение продолжительности жизни таких пациентов с развитием медицинских технологий, а также более грамотным уходом и любовью окружающих. Сегодня средняя продолжительность жизни человека с синдромом Дауна составляет от 50 до 60 лет, и небольшое количество таких людей пересекают 70-летний рубеж.

Полную версию статьи читайте по ссылке:https://new.vk.com/formulavracha