Поделиться
img

СУРРОГАТНАЯ МАТЬ ОСТАВИЛА ДЕВОЧКУ С СИНДРОМОМ ДАУНА ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОТ НЕЁ ОТКАЗАЛИСЬ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РОДИТЕЛИ

"В январе 2013 года на втором месяце беременности врач сделал УЗИ и сообщил неутешительный результат: ребенок родится с синдромом Дауна. Или даже хуже", - рассказала 34-летняя американка телеканала ABC News в программе Good morning America.

"Когда врач зашел к нам, мы были шокированы и опустошены. Врачи считали, что Дилэйни - так назвали маленькую девочку - будет слепой и с аутизмом. Они заметили нарост с жидкостью на затылке, который либо убьет ее, или деформирует настолько, что похожим на вторую голову. Шансов на жизнь до рождения дали 5%".

Заключение медиков напугало будущих родителей. Когда они услышали диагноз, то заявили, что больше не хотят забирать этого ребенка, и настаивали на прерывании беременности. Впоследствии Андреа сообщила паре, которая должна была стать родителями Дилэйни, что будет оставлять ребенка. Те высказались против и стали угрожать судебным иском, однако не подали его.

Как объяснили женщине юристы, специализирующиеся на законах суррогатного материнства, никто не может подать иск о прерывании беременности и заставить женщину сделать аборт. Нет в мире такого суда или договора, который бы заставил женщину убить ребенка, только потому, что она подписала какие-то бумаги. Суд может рассматривать только материальные аспекты такого решения.

Андреа также решила не подавать в суд на пару. "Мне надо быть доброй и чувствительной к ним. Когда шесть лет пытаешься забеременеть, трудно быть оптимистом и смотреть на все трезвым взглядом", - объяснила свой поступок мать девочки. У нее был дефект сердца, который нуждался в операции. Других проблем со здоровьем девочка не имела.

Сейчас ей два года и 9 месяцев, и она делает первые шаги. "Дилэйни замечательная. Она как любой другой двухлетний ребенок. Она любит устраивать бардак. С удовольствием танцует, играет с братьями и сестрами. Она поражает нас каждым шагом. Сейчас Дилэйни говорит предложениями длиной в пять слов. Дети с синдромом Дауна иногда не разговаривают до пяти лет", - говорит мама.

Председатель фонда людей с синдромом Дауна в США Global Down Syndrome Foundation соглашается, что в американском обществе до сих пор есть предубеждение относительно "солнечных детей". Однако они могут иметь успешную жизнь.

По ее словам, многих детей с генетическим отклонением поместили в раннем возрасте в специализированные институты, где они заперты в комнате, не испытывают семейного тепла, не получают образование и медицинский уход, поэтому плохо развиваются. А общество боится неизвестного.

Полную версию статьи читайте по ссылке:http://life.pravda.com.ua/society/2016/04/23/211500/