Поделиться

Диагноз — не приговор

В День защиты детей павлодарские волонтеры организовали праздник для 26 особенных детей c синдромом Дауна и аутизмом. Николаю Золотых с рождения врачи диагностировали синдром Дауна.

— Поначалу, когда диагноз подтвердился, я очень переживала. Тяжело осознавать, что твой ребенок болен, — рассказывает Людмила Золотых, мама Николая. Как и большинство детей, Коля ходил в детский сад, правда, коррекционный, затем поступил в коррекционную школу, но по состоянию здоровья обучение пришлось продолжить на дому.

— Я хочу сказать всем мамам, у которых сейчас трудный период: диагноз — это не приговор, можно жить с любым заболеванием, главное — любить ребенка и развивать его в правильном направлении. Я считаю, все дети талантливы, что ребенок с аутизмом, что с синдромом Дауна. Им просто нужно дать шанс, чтобы они нашли себя, и я уверена, что у каждого найдется свой талант. Сейчас Николаю 16 лет. Несмотря на трудности, он ведет активный образ жизни, посещает кружки, участвует в волонтерском движении и благотворительных акциях. — Недавно я участвовал в спектакле «Бременские музыканты», играл одну из главных ролей, — делится парень. — Спектакль прошел хорошо, но я сильно волновался. Мы очень скучаем по нашему руководителю Юлии Вадимовне, хочу заниматься дальше и мечтаю стать актером.

— Моему сыну Артему десять лет. Диагноз аутизм врачи поставили нам в полтора года. Изменения начались после вакцинации, до этого ребенок развивался правильно, — рассказывает Мария Тереньтьева. — С двух лет мы усердно занимаемся с психологом и логопедом. Успехи есть, но каждое достижение дается с большим трудом, потому что с ребенком-аутистом заниматься сложнее. Сначала Артем вместе с другими детьми посещал коррекционную школу, но уже в первом классе перешел на домашнее обучение. Гиперактивность, неусидчивость, агресивность как признаки болезни мешают ему находиться в обществе.

Каждая мать аутиста сталкивается со множеством проблем. К примеру, по ПМПК в учреждения для коррекционного обучения детей бесплатно принимают лишь до семи лет, инватакси для них также не предусмотрено.

— С нашими детьми заниматься необходимо по индивидуальной программе, у каждого имеются противопоказания, — добавила Мария Терентьева. К слову, один курс занятий для ребенка с аутизмом обходится родителям в более чем в 150 000 тенге.

— Концерт мы планировали около месяца, искали подходящее помещение и спонсоров, которые помогли бы осуществить задуманное, – рассказывает Дарья Панасюк, руководитель «Павлодарских волонтеров». — Для нас стало неожиданностью, когда один из ресторанов города отозвался на нашу просьбу, приготовили угощения для детишек и предоставили зал для концерта. Мы надеемся, что с поддержкой общественных фондов мы продолжим организацию похожих концертов и помощь людям в трудных ситуациях, — дополнила Дарья.

Источник: http://obozrenie.kz/9472-diagnoz-ne-prigovor.html