Поделиться
img

Дом для солнечных детей

На Западе особенные дети могут ходить в обычный детский сад. Причем как в группу для детей с особенностями развития, так и в обычную – в зависимости от степени задержки. У нас – попробуйте. Мама должна быть настойчивой, как асфальтовый каток.

На Западе особенные дети могут ходить в обычную школу. Причем как в класс для особенных – называется special ed (special education), так и в обычный. Но на переменах они все равно вместе со всеми. У нас – попробуйте. Знаю только один пример: мама выучилась на дефектолога, устроилась в школу на крохотную зарплату, но с условием – «в этой школе будет учиться моя особенная дочь».

На Западе особенные люди могут работать. Начиная с самой простой работы - собирать тележки в магазине - до, например, актерской или музыкальной карьеры. У нас таким людям сразу дают справку о нетрудоспособности. Впрочем, есть в Алматы один проект, на который сейчас «не дышат» все близкие особенных детей: вдруг получится?

...Этот контраст: «у нас» и «у них» становится особенно очевидным на конкретных примерах. Несколько лет назад из Казахстана в Англию уехала мама с «солнечной» дочкой. Не знаю, какой прогноз был у наших врачей, но... сегодня эта девочка читает, пишет, и – внимание! – говорит на двух языках...

Полную версию статьи читайте по ссылке:http://ratel.kz/raw/dom_dlja_solnechnyh_detej