Поделиться
img

Если ваш ребенок — «особенный»…

- Нужно понимать, что ваш особенный ребенок занимает не одинаковое место в жизни каждого из вас и окружения. Не нужно требовать от всех одинаковой жертвенности. И расценивать некоторые поступки как предательство. Каждый отдаст ребенку ту частичку внимания и заботы, которую сочтет нужным. Это не повод для конфликтов и обид.

- Мама часто чувствует себя «виноватой» в рождении особенного ребенка. И пытается компенсировать это жертвенностью, буквально живя жизнью ребенка. Не видя такой же жертвенности со стороны близких, мама создает собственный изолированный мир для себя и ребенка: «я лучше всех знаю, что ему нужно». Таким образом она отрезает помощь близких. В то время как задача настоящей мамы — открыть ребенка миру, помочь близким принять и понять его. Ведь она действительно знает его лучше всех.

- Очень часто родители особенного ребенка скрывают свое горе от близких друзей и родственников, не желая делать им больно. В ответ родственники так же обходят эти темы. Это очень опасная блокировка процесса переживания горя. Не нужно стыдиться своих чувств и переживаний. Обсуждайте это в кругу близких людей. Вам нужно обязательно через это пройти.

Полную версию статьи читайте по ссылке:http://lib.komarovskiy.net/esli-vash-rebenok-osobennyj.html