Поделиться

Единственная в регионе женщина-кузнец живет в глухой деревне в ВКО

Светлана Кошелева переехала из областного центра в глухую деревню и занялась мужским кузнеческим ремеслом. Сделала она это ради здоровья своего тяжелобольного ребенка.

«Оставить я не могу потому, что у ребенка тяжелое психическое нарушение, порок сердца, свой мир, свое поведение, свои нюансы, которые должны происходить на моих глазах» — делится Светлана.

Вообще, это уникальное явление, когда деревенскую кузницу возглавляет женщина.

Решение стать первой в Казахстане женщиной-кузнецом пришло неспроста. Дедушка Светланы владел всеми тонкостями этого сложного дела и посвящал в них внучку. С тех пор у нее остался талисман — первое изделие, которое она выковала в детстве. Организовать бизнес на дому помогли в палате предпринимателей.

Считается, что человек – кузнец своего счастья. Светлана и Александр пытаются наковать себе хоть немного удачи. Это у них получается, но с большим трудом, ведь они ухаживают за своим ребенком, страдающим синдромом Дауна. А еще под их крылом – трое детей погибшей родственницы. Заказов мало, кредитов много. Но Светлана и Александр не сдаются.

В селе, где Светлана трудится кузнецом, женщину уважают за её упорство и талант. Стремятся помочь. Когда нужно подковать лошадь или починить забор, обращаются только к ней. Знают, что здесь стопроцентная гарантия качества и низкие цены. И хотя помочь ей не выживать, а жить нормально может лишь крупный заказ, женщина не унывает. Каждое утро снова идёт разжигать свой горн.

Источник: https://www.nur.kz/1118948-edinstvennaya-v-regione-zhenshchina-kuzne.html