Поделиться

ЭВЕЛИНА БЛЕДАНС: «НАМ ПИШУТ, ЧТО УЖЕ НЕ БОЯТСЯ РОДИТЬ ТАКОГО РЕБЕНКА»

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ Долгое время у нас в стране было принято считать счастливыми родителями лишь тех, у кого растет здоровый ребенок. Но сегодня усилиями таких мам, как вы, это мнение опровергается. Родители детишек «не таких, как все» тоже могут быть счастливы?

ЭВЕЛИНА БЛЕДАНС Без сомнения! Мы с Александром – очень счастливые родители. Сказали бы, самые счастливые, но не можем, потому что большинство родителей просто по определению такие. Конечно, когда в семье появляется малыш с синдромом Дауна, это непросто для мам и пап. Семья оказывается перед проблемой, как же жить дальше. Именно для этого мы и завели в интернете, во всех соцсетях, странички Семена. Сделали это, чтобы помочь родителям справиться с непростой ситуацией и повернуть ее в позитивное русло, рассказав, что мы, родители Семена, – абсолютно счастливы. И мы очень хотим и боремся за то, чтобы все родители таких малышей тоже были счастливыми и не думали о предрассудках, о том, что подумают знакомые, друзья, что будут говорить на работе и во дворе.

С. Р. А с какими проблемами в первую очередь сталкиваются мамы и папы?

Э. Б. Предрассудки окружающих. Это и есть самая важная проблема. И именно от таких мыслей: «а что подумают другие», мы пытаемся помочь избавиться родителям. Понимаете, другие подумают ровно то, что вы сами им предложите подумать. Нас тоже поначалу все жалели: «Бедные! Несчастные! Кара небесная!» И так далее, и тому подобное. А сейчас все поменялось. Сейчас все обожают Семена, и он всеобщий любимец именно потому, что мы с Сашей совершенно беззаветно его любим и передаем эту любовь всем людям. Я не сомневаюсь, что так получится и со всеми семьями, где будут тоже просто очень любить своего ребенка. И будут выходить с ним на детскую площадку не с несчастным видом, а с чувством любви и гордости за него. Он – такой же, как все, его так же обожают, как детей в других семьях! Он тоже и веселый, и жизнерадостный, и общительный.

С. Р. Родителям помогает ваша поддержка?

Э. Б. Да! Нам пишут, что уже не боятся родить такого ребенка. Пишут, что хотят познакомить своего обычного малыша с ребенком с синдромом. Другие делятся, что у них пропала брезгливость к такому же человеку, живущему по соседству. В общем, эта проблема в нашей стране потихонечку-потихонечку, но уходит. И это очень радостно.

С. Р. А что еще поддерживает родителей? Кто им помогает?

Э. Б. В каждом городе есть центры, объединяющие таких родителей и помогающие им. Мы с таким центром – «Даун Сайд Ап» – познакомились буквально на второй день жизни Семочки. Нас там поддержали и литературой, и психологической поддержкой, и советами по развитию, по медицине. Когда я езжу на гастроли, часто встречаюсь с родителями, с их детками, и все они действительно держатся друг друга, праздники вместе справляют, спортом вместе с детьми занимаются, выставки устраивают. Понятно, что и проблем много. Например, таких детишек с неохотой берут в обычные детские сады… Но постепенно и это разрешается. А держась вместе, родителям с ними справляться, конечно же, легче.

С. Р. Эвелина, вы до рождения Семена и после — два разных человека?

Э. Б. Безусловно, все приоритеты поменялись. Теперь у меня на первом месте Семен. А на втором – все дети, которым мы пытаемся помогать. Раньше я сама толком не знала, что такое синдром Дауна, и могла кому-то сказать: «Ты ведешь себя, как даун». Сейчас не так. Вот недавно прочла в соцсетях, что «какой-то даун перекрыл улицу», и не сдержалась, ответила этому человеку, расшифровала ему, что такими словами бросаться не стоит. Хотя комментарий этот был даже и не на моей страничке. Но, естественно, я не осуждаю таких людей, потому что раньше была такой же. Пока сама не столкнулась с этим.

С. Р. Не секрет, что многие семьи, когда в них рождается малыш с синдромом, распадаются. Уходят папы. У вас ситуация, к счастью, иная. Можно ли давать какие-то советы мамам в такой ситуации?

Э. Б. Да, к сожалению, такая статистика существует, и мы становимся свидетелями этому. Вот недавно женщина родила двойняшек, оба с синдромом, папа сразу же сбежал. Увы, давать какие-то советы трудно. Но если мужчина любит женщину, то он никуда не сбежит, он будет растить и любить такого малыша не меньше, чем ребенка со стандартным набором хромосом. Главный совет: выбирать мужчину, в котором ты можешь быть уверена. Такой мужчина никуда не денется, будет самым любящим отцом. Как мой Саша.

С. Р. А у Александра есть какие-то определенные «папины» обязанности?

Э. Б. Знаете, я вообще не слишком люблю такие определения, как «обязанности», «он должен». Никто никому ничего не должен. Пусть все делают то, что считают нужным и что велит им сердце. Наш папа сделал самое необходимое для нас дело – он купил нам большой загородный дом. Поэтому ему сейчас нужно работать, дабы этот дом выкупить окончательно. Он очень много работает, но все свои свободные минутки отдает Семену. А Семена порой просто хочется прижимать к себе, ласкать, целовать. Сын у нас как энергетическая подзарядка. Вот папа, например, всю ночь работает, пишет, а в восемь утра уже на встречу уезжает. К вечеру сил нет до тех пор, пока не обнимет Семена. И со мной та же история. Приезжаю вечером, буквально падаю, а ведь еще и то, и это сделать надо… А Семен дает нам новые силы!

С. Р. Семен похож на папу?

Э. Б. Они похожи очень сильно не только внешне, но и по своим пристрастиям. Например, папу не заставишь пить простую воду. Только компотик! И теперь у них один компотик на двоих, и иногда даже идет борьба за него. «Сема опять выпил весь мой компот!» – восклицает Саша.

Источник: http://www.parents.ru/article/jevelina-bledans-nam-pishut-chto-uzhe-ne-boyatsya/