Поделиться

Евгений Дроздовский: «Это мегаособенные люди»

Стас был удивлен и обрадован, что есть люди, которые поддерживают его

«В 8 утра я стартовал свои 50 км. Мы бежали вместе со спортсменами, которые пришли поддержать Стаса, — они присоединялись ко мне во время моего забега, на каждом 10-километровом круге. Преодолевая дистанцию, мы общались о спорте, о проекте, ребята интересовались, что такое благотворительный фандрайзинг, благобегунство, как это происходит», — так активист платформы «Сделай!», спортсмен Евгений Дроздовский рассказывает о своем благотворительном забеге в Алешкинском лесу в Москве, который он организовал в поддержку подопечных фонда «Синдром любви» в рамках своего Поступка на платформе «Сделай!».

«А потом приехал Стас с мамой, сделал разминку, я объяснил ему, как мы бежим, что нужно делать. Там было 2 круга по 1 километру. И в 12 часов  мы с ним дружно стартовали. Мы бежали рядом, общались. Стасу все очень нравилось! Он был удивлен, что с ним бегут, поддерживают. Мы пробежали запланированные 2 км. Стас умеет бегать! И на Эльтоне он покажет, что все получится!».

Стасу Богданову 20 лет. У молодого человека синдром Дауна. Заниматься спортом таким людям не всегда просто, нужна помощь, специальные занятия, тренировки.

Стас уже увлекается танцами, футболом, ходит в театральную студию. Он часто участвует в качестве волонтера на мероприятиях фонда «Синдром любви». А на одном из забегов Стас тоже загорелся идеей бегать! И Евгений решил помочь ему в этом. Причем не только Стасу, но и всему фонду «Синдром любви», чьи подопечные – дети и молодые люди с синдромом Дауна, и дать возможность ребятам увлечься бегом!

Сначала окунулся в триатлон, потом в благотворительность

Дроздовский уже давно в спорте высших достижений. 23 года он занимается парашютным спортом, входит в сборную Санкт-Петербурга по парашютному многоборью.

«Я всегда бегал, но предпочитал спринт. А в 2013 году мой партнёр и близкий друг занялся бегом. Я крутил пальцем у виска и удивлялся. А он каждый вечер звал меня на тренировку. Когда друг привез с Майорки медаль за участие в триатлоне, я захотел такую же. Бегать я люблю, и решил попробовать себя в триатлоне» — в итоге Евгений прошел несколько полумарафонов, а также преодолел IRONSTAR 226 в Сочи.

Таким было вхождение Евгения в мир триатлона. А вот как наш герой окунулся в благотворительность?

Это случилось в прямом смысле слова – на одном из заплывов X-Waters Евгений Дроздовский (Евгений является и одним из организаторов серии) познакомился с Петром Зозулей, атлетом и давним активистом фандрайзинговой платформы «Сделай!». А вскоре узнал и о Поступках Петра на платформа «Сделай!». Петр Зозуля преодолел 365 километров в Краснодарском крае, а потом совершил восхождение на Эльбрус – и все это ради детей и молодых людей с синдромом Дауна, подопечных фонда «Синдром любви».

«Мы с Петром начали общаться, когда он как раз начинал подготовку к одиночному забегу «365 км из Анапы в Сочи». Этот марафон Петр задумал в поддержку подростков с синдромом Дауна. Финансовая цель забега казалась мне огромной: собрать не менее 360 тысяч рублей – по 1 рублю за каждый метр маршрута, — рассказывает Евгений. — Мне очень понравился такой формат благотворительности, я начал узнавать, как это работает, а главное, захотел сам во всём этом поучаствовать».

И это увлекло Евгения.

«У нас в X-Waters давно была идея придать нашей организации еще и благотворительную миссию. Я стал расспрашивать о частном фандрайзинге, о механизме платформы. Процедура регистрации оказалась несложной: заходишь на сайт, выбираешь мероприятие и фонд, создаёшь поступок и …начинаешь сбор денег! А потом и познакомился с фондом «Синдром любви», — вспоминает Дроздовский.

Активиста и спортсмена заинтересовала идея системной помощи людям с синдромом Дауна. Евгений решил, что его Поступок должен быть не случайным и единичным, а дать старт какой-то новой цели.

«Я не хотел делать какой-то рядовой Поступок. Всякие марафоны и соревнования у меня проходят каждые выходные. И собирать я хотел не просто в фонд, а чтобы у Поступка была конкретная цель, — рассказывает Евгений. – И мы придумали такую идею — помочь людям с синдромом Дауна тоже бегать, разработать методику бега для таких людей».

«Я прямо рассказал сотрудникам фонда «Синдром Любви» о своём желании быть полезным в особенном качестве, и мне предложили принять участие в подготовке наработок с целью создания пособия по обучению людей с синдромом Дауна технике бега. Эта работа абсолютно меня вдохновила! Долгие недели обсуждений — возможно ли это вообще? — переговоры с тренерами и врачами, поиски спортсменов и партнёров… И, наконец, проект «Я тоже умею бегать» получил путевку в жизнь!», — делится своей радостью Евгений.

Дать шанс прожить яркую спортивную жизнь

Сейчас тренеры, врачи и методисты фонда «Синдром Любви» и Евгений готовят Стаса, подопечного фонда, к его первому официальному старту – марафону в пустынных степях Волгоградской области Elton Ultra-Trail 2018. Старт состоится 26 мая.

Для создания методического пособия по обучению людей с синдромом Дауна технике бега, работы с подопечными требуются средства. Для первого этапа нам нужно собрать 130 тысяч рублей, а общая стоимость проекта составляет ровно полмиллиона рублей. Эту сумму — 500 тысяч рублей — и поставил своей фандрайзинговой целью Евгений Дроздовский.

Он призывает всех спортсменов, единомышленников, болельщиков, просто неравнодушных людей поддержать его Поступок:

«Мы будем рады любой сумме пожертвований на проект, который даст шанс людям с синдромом Дауна прожить особенную, яркую, спортивную жизнь. Ведь если задуматься то, что такое 200-500 рублей в современном мире? Стаканчик кофе на бегу, поездка на такси, десерт в соседней кафешке… Необязательный пустяк! Сиюминутность! Уверен, что каждый из вас способен променять свою маленькую слабость на благотворительность. А кофе с пирожными мы отметим наш общий успех! И я уверен в том, что всё хорошее — задуманное обязательно случится!».

«Я убежден, что Стас своим участием в нашем Поступке докажет: такие люди, как он, не просто особенные — они мегаособенные! Они могут не меньше, чем каждый из нас. И даже больше того, у таких людей есть отличительная черта: они увлекаются правильными вещами, — говорит Евгений Дроздовский. — Если в их голове есть цель или идея, они будут следовать ей, пока не добьются. Это детская целеустремленность, которую мы, взрослые, часто теряем».

 

Источник: https://runandroll.ru/2018/04/evgenij-drozdovskij-eto-megaosobennye-lyudi/#.WuNdVR9Wr58