Поделиться

Фотограф из Северной Осетии Дзерасса Кортиева представила проект под названием «21»

Фотограф из Северной Осетии Дзерасса Кортиева представила проект под названием «21», в котором собрала портреты особенных, солнечных детей в честь дня человека с синдромом дауна.

«Идея создания фотопроекта «21» у меня возникла давно. Передо мной не стояла задача фотографировать только детей, но на взрослых людей с таким синдромом сложнее выйти. В инстаграме я нашла организацию «Время перемен» и связалась с ними. Написала одной из мам детишек и предложила съёмку, пригласив всех детей вместе с родителями», – делится Дзерасса.

Организация «Время перемен», как рассказала Дзерасса, создавалась с нуля – с простой беседы в мессенджере. Сейчас их 77 человек. Основной целью объединившихся родителей является социализация детей , их максимальная интеграция в общество.

«Мы живём в обществе, где о людях с синдромом Дауна ничего не знают, и очень зря: ведь они очень дружелюбные, милые и достойны любви и принятия. Большинство людей, когда видят таких деток, начинают их жалеть, но это неправильно, на самом деле им нужно наше общение. И мне бы очень хотелось, чтобы в обществе их узнавали и принимали такими, какие они есть. А больше всего этого бы хотелось, наверное, их родителям. Начав работать с такими детьми, я поняла, почему их называют солнечными – они очень веселые, светлые и просто переворачивают твое восприятие мира», – рассказывает создательница фотопроекта.

Съемка проводилась в два дня, в ней приняли участие 34 ребёнка. Дзерасса признаётся, что это была ее самая простая съемка, потому что с детьми она сразу же нашла общий язык благодаря их открытости и стремлению к общению.

«У меня впереди ещё много работ, но это была самой душевной, я запомню ее навсегда», – говорит фотограф.

Источник: https://vk.com/ossves