Поделиться

Хватит стесняться своих детей. Лива Вейхерте о том как жить, если ребенок родился с синдромом Дауна

Через три года после рождения дочери, Лива вновь забеременела. У Луизы появился братик Теодор — абсолютно здоровый малыш. «Когда мы решили завести второго ребенка, я не хотела делать никаких скринингов и специальных обследований. Не видела смысла портить себе нервы. Если бы и второй малыш родился с синдромом Дауна — мы бы его также приняли и воспитали. Оглядываясь назад, на время, когда я ждала Луизе, даже если бы в тот момент анализы показали какие-то отклонения, я бы не стала делать аборт. Но в случае с третьим ребенком я все же решила сделать специальный тест. Маленькой Аустре сейчас пять месяцев», — рассказывает Лива.

Этим летом Луизе окончила детский сад. Хотя на дворе уже август, семья пока не решила, в какую школу отдавать солнечного ребенка — в общеобразовательную или в специализированную. Этот вопрос очень актуален для родителей Луизе.

До этого девочка ходила в обычный садик. Правда он был частный и небольшой — это позволило Луизе интегрироваться. Дошкольное образовательное заведение имело альтернативную учебную программу, в которой акцент делался на психологическое развитие детей, а также на поощрение природной человеческой любознательности. Сейчас этот же садик посещает младший брат Луизе — Теодор.

«Луизе очень хорошо разговаривает, охотно общается с окружающими, учится читать, но имеет некоторые трудности с математикой. Мы особой разницы в быту не ощущаем — ребенок, как ребенок. И все развивающие занятия, которые мы проводим для дочери, особенными нам тоже не кажутся — это все само собой разумеющееся», — говорит Лива.

Восьмилетняя Луизе сама готовит себе завтраки — ей, как и ее маме, очень нравится заниматься готовкой еды.

«Это мое хобби, и я частенько привлекаю Луизе к этому делу. Сейчас уже даже позволяю ей проводить самостоятельные эксперименты с кулинарией, и, к моему большому удивлению, у нее это великолепно получается — она чувствует вкусовые нюансы, ей все удается», — отмечает Лива.

Источник: http://www.delfi.lv/woman/semja-otnoshenija/semja-deti/hvatit-stesnyatsya-svoih-detej-liva-vejherte-o-tom-kak-zhit-esli-rebenok-rodilsya-s-sindromom-dauna?id=49169631&page=1