Поделиться

III Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» прошел в Петербурге

На фестивале состоялись панельные дискуссии и пленарные заседания, мастер-классы и симпозиумы. Участники сошлись во мнении, что целью современных реформ психиатрической помощи и социальной защиты должно стать максимальное обеспечение людей с психическими потребностями комплексными услугами по восстановлению поврежденных или утраченных в процессе психического заболевания когнитивных и эмоционально-волевых свойств и способностей, которые позволят человеку вернуться в общество и стать его полноправным гражданином.

Фестиваль был организован по инициативе Союза охраны психического здоровья. По традиции союз провел исследование государственных и негосударственных ресурсов в сфере психосоциальной реабилитации в регионе проведения ежегодного фестиваля – в Северо-Западном федеральном округе. Результаты опубликованы в электронном каталоге «Организации Северо-Западного федерального округа, предоставляющие услуги людям с психическими особенностями».

Фестиваль «Другие?» стал местом создания новых подходов, генерирования идей, выстраивания деловых связей и контактов между специалистами некоммерческих и государственных организаций, психиатрами и социальными работниками, педагогами, учеными, деятелями культуры, искусства, спорта, делового сообщества, СМИ, волонтерскими объединениями. Участники фестиваля сформировали повестку, направленную на повышение качества услуг в сфере психосоциальной реабилитации, которую представили в итоговом документе – резолюции.

“Позвольте выразить надежду, что III Фестиваль «Другие?», который проходит в Санкт-Петербурге, духовно-нравственном центре России, даст начало развитию новой реабилитационной среды, способствующей улучшению жизни людей с психическими особенностями, а также гуманизации общества в целом”, — отметила, подводя итоги, президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова.

III Фестиваль реабилитационных программ «Другие?» прошел при поддержке Российского общества психиатров, Всероссийской Ассоциации центров психосоциальной реабилитации, Всемирного клуба петербуржцев, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы», общественной организации помощи людям с ментальными особенностями «Аутсайдервиль» и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Материалы фестиваля и итоговые документы опубликованы на официальном сайте Союза охраны психического здоровья.

Источник: https://www.asi.org.ru/report/2017/10/19/peterburg-reabilitatsiya-lyudi-s-psihicheskimi-osobennostyami/?utm_source=email+marketing+Mailigen&utm_campaign=Агентство+социальной+информации&utm_medium=email