Поделиться
img

Инклюзия по-новому: особенные дети пойдут в обычную школу, а интернаты изживут себя

Выбор формы образования принадлежит родителям. Ребёнок с особенными образовательными потребностями, по сути, имеет право учиться в любой школе. Родители могут обратиться как в школу по месту жительства, так и в любую понравившуюся. Собственно, как и родители детей без особенностей. Другое дело, что пока украинские школы не совсем готовы принимать таких детей. Надо знать, что родителям особенных детишек необходимо прийти в школу заранее, за год до того, как ребенок в ней будет учиться. Нужно дать время дирекции школы технически подготовить класс, подобрать ассистента учителя, да и самому учителю важно подготовиться к тому, что в его классе будет необычный ученик.

Родители имеют право выбрать форму образования, но им нужно быть очень настойчивыми. Неплохо было бы получить поддержку общественных организаций, сообществ родителей детей с особенностями. Через них можно найти других детей с особыми потребностями, которые будут учиться в обычной школе (так можно вместе с их родителями самим организовывать целые классы в определенных школах). Детям постарше сложнее будет попасть на инклюзивное обучение, так как под них придется менять уже устоявшуюся систему. Если же ребенок по состоянию здоровья не сможет находиться в школе, ему предложат дистанционное или индивидуальное обучение (с возможным посещением отдельных уроков).

Полную версию статьи читайте по ссылке:http://naiu.org.ua/ynklyuzyya-po-novomu-osobennye-dety-pojdut-v-obychnuyu-shkolu-a-ynternaty-yzzhyvut-sebya/