Поделиться

Источник жизни

По статистике, ежегодно в Рязани от 12 до 15 детей рождаются с синдромом Дауна. Таким людям необходимо постоянное сопровождение. Родители делают все, чтобы их дети не чувствовали себя в чем-то ущемленными, но для эффективности реабилитации необходим целый комплекс мер. В специнтернатах с подобной категорией детей работают педагоги, психологи, медики. В последние несколько лет к этой работе подключились общественные организации.

Уже третий год подряд в Рязани проводится фестиваль «Подснежник». Начинается он 21 февраля, во Всемирный день людей с синдромом Дауна, и завершается 2 апреля, в День информированности об аутизме.

– Подснежник не случайно стал символом фестиваля, – рассказывает председатель правления региональной общественной организации «Добрые сердца» Эллина Мальцева. – Этот беззащитный хрупкий весенний цветок – олицетворение надежды на скорый приход тепла и победу над холодом. Точно так же, как без тепла солнца, превращающего лед в живительную влагу, не распустится этот нежный, но мужественный цветок, так и без нашей любви, понимания, внимания и терпения «особые» дети не смогут открыться миру в своей красоте.

В рамках фестиваля уже проведены Дни культуры. О пользе театра для детей с синдромом Дауна говорил известный московский театральный эксперт Андрей Афонин, который уже более 20 лет занимается с детьми, имеющими отставание в развитии. Он номинант «Золотой маски», написал несколько методических пособий о театре как средстве реабилитации для детей.

Эффективным средством реабилитации детей с синдромом Дауна специалисты считают адаптивную физическую культуру и спорт. Эту тему в рамках проведения фестиваля «Подснежник» на тематической площадке обсудили представители региональных общественных организаций «Добрые сердца» и «Свой путь», а также автономной некоммерческой организации «Навигатор будущего» при поддержке регионального правительства, Общественной палаты Рязанской области, администрации Рязани.

Спикерами выступили специалисты региональных министерств, общероссийских и региональных организаций, руководители программ подготовки специалистов по адаптивной физкультуре и спорту. На мастер-классах участники ознакомились с опытом работы общероссийской общественной организации «Специальная олимпиада России» и автономной некоммерческой организации «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева. Обе эти организации из Москвы.

То, что занятия физкультурой дают детям мощный оздоравливающий эффект, в 2014 году убедились москвичи Наталья и Сергей Белоголовцевы. На отдыхе за границей их сын, у которого синдром Дауна, попробовал покататься на горных лыжах. Через несколько занятий у него стала улучшаться координация движений, осанка и общее состояние здоровья. Белоголовцевы написали программу «Лыжи мечты», которая успешно реализуется во многих городах России, включая Рязань. Но «минус» этой программы в том, что горные лыжи – вид спорта сезонный, оплачивать дорогостоящие поездки детей на горнолыжные курорты пока некому. Но у ребят есть возможность заниматься и летом. Прекрасный эффект дают катание на роликах и командные игры, а также участие в Специальной олимпиаде России.

Специальная олимпиада России проводится по 20 летним и 8 зимним видам спорта. В Рязани в 2012 году было создано региональное отделение этого всемирного спортивного движения. Его возглавляет Лиляна Станина.

– Мы работаем с детьми, у которых наблюдается отставание в развитии, а также с их родителями, – говорит Лиляна Олеговна. – Плаванием занимаемся в бассейне «Аквамед» на безвозмездной основе, за что благодарим ректора Романа Калинина. Также проводим соревнования по лыжам, а еще по снегоступингу. Занимаются ребята и легкой атлетикой, и настольным теннисом. С всероссийских соревнований привозят кубки и медали. Дети меньше болеют, а главное, в общении у них есть возможность почувствовать себя полноценными членами общества.

На тематическую площадку фестиваля «Подснежник» организаторы пригласили учителей физкультуры и родителей, у которых дети имеют отставание в развитии. Главная цель общения – показать, что люди с ментальными нарушениями хотят и должны заниматься физкультурой и спортом и тренировки дают им возможность реабилитации, социальной адаптации и повышения качества жизни.

Источник: http://rv-ryazan.ru/news/82430.html