Поделиться

Как алматинцы учат особенных деток создавать мультфильмы

У Айтбека Аулбаева и Сании Сериковы свой бизнес — мастерская «Мультистория Алматы». Здесь, естественно за определенную плату, детей учат создавать мультфильмы. Однако для особенных детей супруги решили проводить мастер-классы бесплатно. Пока прошел лишь один мастер-класс для солнечных ребят из «Күн бала» — сообщества родителей детей с синдромом Дауна в Казахстане.

«Первым делом мы поехали к деткам сами. Необходимо было пообщаться с их дефектологами, реабилитологами, психологами, чтобы понять, как правильно с ними взаимодействовать. После пригласили детей и их родителей к себе. Решили, что им будет полезно выбраться, сменить обстановку», — рассказала нам Сания.

Для ребят провели мастер-класс по пластилиновой анимации, где они делали коротенькие экспресс-анимашки. Каждый ребенок должен был придумать, кто будет персонажем его мультфильма. Это могло быть какое-нибудь животное или мультяшный герой. Затем лепил его из пластилина, рисовал фоны, на котором происходило действие и подходил к мультстанку, где вместе с мастером оживлял свой мультик.

«Реабилитологи говорят, что у детей с синдромом Дауна есть некоторые проблемы с воображением. Поэтому было важно, чтобы они сами придумали, что будет делать их герой. У кого-то снеговик кушал мороженое, у кого-то смешарики дарили друг другу подарки», — отметила Сания.

Источник: https://mix.tn.kz/mixnews/kak-almatintsyi-uchat-osobennyih-detok-sozdavat-multfilmyi-325726/