Поделиться
img

Кто в Домике живет? Счастливое детство в инвалидной коляске

дети, живущие в государственных интернатах, способны на многое. Но они живут по 20 человек в комнате (раньше — по 30), и на такое количество воспитанников с нарушениями развития приходится один воспитатель и две санитарки.

"Мне кажется, в таких условиях вопрос, кто будет ходить, сразу снимается. Никто ничего не будет, потому что даже если все эти три сотрудника — чудесные люди, замотивированные на развитие ребенка, они чисто физически не смогут ничего сделать. Именно поэтому у нас воспитанники живут маленькими группами, в которых на пять-шесть детей приходится трое взрослых. Получается, в каждую руку по ребенку. Это уже хоть на что-то похоже. Но в идеале у каждого ребенка должен быть свой воспитатель", — добавляет Светлана.

"Когда-то, безусловно, настанет спад их активного развития, они доберут все, что смогут. Добрать максимально уже не получится, потому что самое активное время, когда можно что-то изменить, когда мозг формируется — это первые годы жизни, но они уже потеряны навсегда. Но мы, по крайней мере, вырастим людей, у которых будет ощущение, что они влияют на свою жизненную ситуацию, могут делать выбор, что-то хотеть или не хотеть, они будут знать, что их слышат, что они для кого-то имеют значение. А ведь это так важно — чувствовать себя человеком и осознавать, что ты что-то, да значишь", — уверена директор Домика.

Полную версию статьи читайте по ссылке:http://dislife.ru/articles/view/43863#cut