Поделиться

Марьяна и Павел Тененики удочерили младенца с синдромом Дауна

31-летняя Марьяна Тененика с мужем Павлом, 35 лет, удочерили девочку с синдромом Дауна из одесского детдома. Ребенка забрали в город Шарлот штата Северная Каролина в США, где семья живет 12 лет.

- У нас на то время был сын 4-летний Филипп с синдромом Дауна. После его рождения хотели еще девочку, но забеременеть не выходило. Поэтому решили усыновить ребенка. Как-то натолкнулась на статью, где говорилось, что 80 процентов украинцев оставляют в больницах детей с синдромом Дауна, — рассказывает Марьяна Тененика. — Вспоминая своего сына, резануло. Захотелось именно такую девочку из Украины. Знакомые американцы, которые имеют опыт, дали контакты украинского агентства. Подписали контракт и посредница прислала фото. Написала: «Я думаю, что этот ребенок вам идеально подойдет». Когда его увидела, почувствовала, что эта девочка наша.

В январе 2017 года начали готовить документы на усыновление Элси. Домой приходил рабочий из американской соцслужбы. Общался со мной, мужем и сыном. Расспрашивал и записывал детальную биографию: как прошло детство, не наказывали ли родители, какие с ними отношения, чем увлекаюсь. Спрашивали, кто будет отвечать за детей, если умрем. Пришлось сделать нотариально заверенные документы на сестру. Проходили полный медосмотр, сдавали анализы на венерические болезни.

Весь процесс стоит от 500 тысяч до 780 тысяч гривень. Только украинскому агентству заплатили более 234 тысяч. Они распределяли их — на суд, юриста, подготовку документов. За одну бумажку отдавали 78 тысяч, за другую — 39 тысяч гривен. Деньги на усыновление нужно платить только из своего кармана. Пользоваться кредиткой нельзя. Собрать средства помогали друзья и знакомые. Волновалась, потому что не знала всего. Например, врач должен заверить бумаги только синей ручкой. Иначе документы вернут, а это дополнительные средства и время.

В Украину ездили дважды. Первая поездка длилась неделю. В Киеве в Департаменте защиты прав детей и усыновления подписали анкету с информацией о ребенке. Потом поехали в Одессу, где он находился. По процедуре, должны были посмотреть на него и окончательно подтвердить согласие на удочерение. У нас не было никаких сомнений. Никогда не забуду, как впервые взяла дочь на руки. Уцепилась в меня так крепко, как обезьянка, не хотела отпускать.

Во второй раз месяц жили в Одессе у родственников. Сначала был суд. Потом ждали, когда пройдет 10 апелляционных дней. В это время ребенка разрешено навещать, но нельзя забирать. Еще три недели ей делали паспорт. 9 сентября прошлого года привезли дочь в США. С этого момента она стала гражданкой Америки. Когда вышли из самолета, хотелось целовать землю. Не верилось, что все закончилось и ребенка никто не отберет.

В США государство помогает воспитывать детей с синдромом Дауна. Обеспечивает бесплатной медициной, психологической поддержкой.

- В Соединенных Штатах есть специальный офис, который отвечает за воспитание детей с синдромом Дауна. Все медицинские услуги и терапию покрывает государство. К нам домой приходила врач, которая игралась с Филиппом и учила его пользоваться игрушками, — рассказывает Марьяна Тененика.

В 3 года отдали сына в начальную школу. Ходит в отдельный класс, где учатся 10 учеников. Двое из них — без отклонений. Государство платит родителям, которые отдают здоровых детей в инклюзивные классы (там учатся дети с ограниченными физическими возможностями. — ГПУ). На них равняются одноклассники с особыми потребностями. В классе — один учитель и два воспитателя. Если ребенок на инвалидной коляске, с ним есть ассистент.

Источник: https://gazeta.ua/ru/articles/people-newspaper/_maryana-i-pavel-teneniki-udocherili-mladenca-s-sindromom-dauna/839671