Поделиться

Мать исключительного ребенка

«…Меня отговаривали его рожать, потом убеждали отказаться от него…»
Ребенок–инвалид. Для многих людей страшнее диагноза нельзя и представить. Когда в семье рождается человечек с каким-то физиологическим недостатком, зачастую это трагедия для всех, кто его окружает. Сколько человеческих судеб разрушено из-за того, что инвалидность постучалась к ним в дом. Наша читательница Оксана (имя изменено) написала в редакцию очень трогательное письмо. Вот что она поведала в нем:
«Здравствуйте, уважаемая редакция «Огней Енисея» и Наташа. Как хорошо, что благодаря этой рубрике мы имеем возможность высказаться. На самом деле, есть вещи, которые невозможно рассказать даже очень близкому человеку. Останавливает страх, что тебя не поймут, осудят или, еще хуже, поднимут на смех. Где-то я слышала такое выражение: бумага все стерпит. Поэтому и решилась написать это письмо.
Мой ребенок – инвалид.
У него синдром Дауна. С тех самых пор, как стало известно, что у него будут отклонения, а это было еще на стадии беременности – на меня оказывался серьезный прессинг со стороны родных и врачей. Меня отговаривали рожать, потом убеждали отказаться от этого ребенка. Все это повергало меня в депрессию. Все изменилось с того момента, как я впервые увидела своего новорожденного малыша. Больше всего меня поразили его глаза. Чуть раскосые – особенность заболевания – но столько в них было жизни… Сейчас моему сыночку пять лет. Да, бывает тяжело, но я ни на секунду не пожалела, что он родился. Не зря людей с синдромом Дауна называют «солнечными». Сколько радости, тепла и света он приносит в мою жизнь! Единственное, что пугает меня – это то, как он будет расти в нашем беспощадном мире. Люди – странные существа. Порой я вижу сочувствие в их глазах, словно мой ребенок обуза. Самое интересное то, что они жалеют меня, словно я волочу старый чемодан, который очень тяжело нести, но жалко выбросить. Мне в принципе не нужен никакой совет с Вашей стороны. Просто хотела бы узнать Ваше мнение, я правильно поступила, оставив ребенка?
С уважением,
Оксана»
Дорогая Оксана, я считаю, что Вы – очень счастливая женщина. И причин на это как минимум две. Во-первых, Вы – Мама. Я не зря написала это слово с большой буквы. Материнство само по себе уже счастье…

Источник: http://дивногорск-ое.рф/?p=15760