Поделиться

Мифы о детях с особенностями развития: если вести здоровый образ жизни, то у ребенка не будет синдрома Дауна?

«На самом деле причины возникновения синдрома Дауна — это случайный генетический сбой, хромосомная аномалия, которая не связана ни с условиями окружающей среды, ни с поведением родителей и приемом каких-либо препаратов, ни с другими негативными последствиями.

По статистике, один ребенок из 700 рождается с синдромом Дауна, такое соотношение абсолютно одинаково для всех рас, стран, климатических условий. При этом у родителей нормальный набор хромосом, а это лишний раз доказывает несправедливость поиска виноватых в рождении ребенка с синдромом Дауна.

Как это ни парадоксально, каждый второй представляет под синдромом Дауна все что угодно, кроме самого синдрома, — это и фетальный алкогольный синдром (отсюда миф о том, что дети с синдромом Дауна — это дети алкоголиков и наркоманов), внутриутробные инфекции (миф о том, что дети с синдромом Дауна рождаются у родителей с асоциальным поведением, что вообще является «двойным» мифом, так как большинство внутриутробных инфекций появляются не из-за асоциального поведения, а по другим причинам!), влияние радиации (миф о негативных условиях окружающей среды) и много всего другого.

Все мифы и предрассудки появляются исключительно от невежества и страха. Люди таким образом успокаивают себя — со мной такого не случится, потому что я не пью, не курю, веду здоровый образ жизни, приличный семьянин».

Источник: https://takiedela.ru/news/2017/10/12/zdorovyj-obraz/