Поделиться

На Урале мама усыновила мальчика с синдромом Дауна

— Здравствуйте, я хочу усыновить ребенка с синдромом Дауна, — уверенно заявила Татьяна Черкасова, переступив порог органов опеки.

— Смелое решение, — оценили госслужащие. — Но вы должны понимать, что воспитывать таких детей нужно не так, как обычных — нужен другой подход. Вы готовы?

Татьяна улыбнулась — она давно была готова к этому. Дома ее уже ждал родной сынишка, у которого есть синдром Дауна. И ему был нужен друг.

«Я ПОНЯЛА, ЧТО СЫНУ НУЖЕН БРАТ, КОГДА ОН ИСКАЛ ДРУЗЕЙ В ПУСТЫХ КОМНАТАХ»

Татьяна очень ждала появления на свет маленького Евсея. Результаты всех исследований были хорошими, врачи ожидали рождения здорового малыша. Когда Татьяна родила сынишку, акушерка обрадовала: богатырь! Но вскоре стало ясно — у Евсея синдром Дауна.

— До рождения сына я никогда не слышала об этом синдроме, поэтому очень растерялась, — признается Татьяна. — Но вскоре поняла: в первую очередь, это мой ребенок, и только потом — малыш с синдромом Дауна. Я знала, что воспитаю Евсея — у меня и в мыслях никогда не было отказаться от него.

Год за годом, мама старалась развивать сынишку. За десять лет не раз приходилось сталкиваться с людской грубостью и невежеством, но Татьяна уверена — взрослые так реагируют на детей с синдромом Дауна просто потому что не знают, чего от них ожидать.

— Однажды мы ехали в автобусе и в него зашли двое молодых людей, — вспоминает Татьяна. — Один громко заявил другому: смотри, какой больной ребенок! Весь автобус уставился на них. Я отрезала: мой ребенок не больной, а синдром Дауна — состояние, от которого он совершенно не страдает. Они покраснели и выскочили на следующей остановке.

У Евсея было немного друзей. К 10-летнему возрасту он еще не научился говорить, легко мог уйти в себя, игнорировать предложения поиграть или просто громко заплакать без объяснения причины. Мама старалась знакомить его с другими малышами, но крепкой мужской дружбы ни с кем так и не получилось.

— Переломным моментом стало наше возвращение из одного санатория, в котором было много детей, — делится Татьяна. — Когда мы приехали домой, сын ходил по комнатам и искал старых друзей — не мог понять, что он снова один. Тогда я поняла: Севе нужен брат. Такой же как он — с синдромом Дауна.

«КОГДА В ДОМЕ ПОЯВИЛСЯ ДАНЯ, У СЕВЫ НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС»

Женщина хорошенько все взвесила, окончила “Школу приемных родителей” и пришла в органы опеки. Там ей показали базу малышей, подходящих по возрасту. С одной из фотографий смотрел 10-летний Данил с синдромом Дауна — он был удивительно похож на Евсея.

— Родители отказались от него в детском доме, — пояснили специалисты. — На фотографии он что-то взгрустнул, но вообще мальчишка бойкий, контактный.То, что надо!

Татьяна решилась взять Даню домой. Там его уже ждал Сева, которому мама несколько месяцев рассказывала, что совсем скоро у него появится друг и брат.

— Я объясняла, что они будут вместе играть, учиться, ездить в школу, — загибает пальцы Татьяна. — Сева внимательно слушал — ждал, когда же приедет новый друг. Они сразу понравились друг другу — никакой ревности, обид или зависти. В первую же ночь они уснули в обнимку!

С тех пор Данил стал верным другом для Севы. Он младше новоявленного брата на несколько месяцев, но, как только появился в доме, сразу же взял на себя роль старшего.

— Даня еще даст фору Севе, — смеется мама. — Он очень хозяйственный: с удовольствием пылесосит, моет посуду. Евсей, которого раньше домашние дела совершенно не волновали, с интересом наблюдает за ним и тоже учится помогать. Данил помогает ему залезать на горку, страхует в играх — словом, ведет себя как настоящий старший брат.

Сейчас парни вместе смотрят мультики, собирают конструкторы, читают книжки и играют с собакой — все как положено друзьям. Мама замечает: с появлением Данила в семье Евсей очень изменился.

— Раньше Севу было сложно рассмешить, но Данил — настоящий живчик, — улыбается женщина. — Он может начать хохотать на ровном месте и Сева, глядя на него, тоже заливается смехом. Он стал лучше засыпать. Мы год не могли уговорить его начать кататься на лыжах, а когда появился братишка, они вместе стали гонять с горы. Да и Даня заметно поменялся: он стал более ласковым, все время подходит обниматься и целоваться. Ему все интересно: он рассматривает картошку, которую никогда не видел в детском доме, открывает и закрывает двери, если в замке есть ключ, самозабвенно чистит и режет морковку и другие овощи. Здесь ему можно многое, что было запрещено десять лет. То, что мальчишки вместе, здорово помогает им обоим — я уверена, что теперь они добьются многого!

 

Источник: https://www.ural.kp.ru/daily/26808/3843769/