Поделиться
img

Названы основные нарушения прав людей, живущих в ПНИ

«Большая проблема — восстановление дееспособности», — рассказала Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, лишение дееспособности бывает крайне сложно пересмотреть, часто вопрос решается без участия самого человека. Так, в одном из интернатов за один день был пересмотрен статус 24 проживающих, и все они были признаны недееспособными. Ситуацию помогла бы изменить открытость и прозрачность при рассмотрении этого вопроса, уверена член Общественной палаты.

Среди ее рекомендаций – разъяснение региональным органам соцзащиты вопросов соблюдения прав живущих в ПНИ граждан на свободу, личную неприкосновенность, и получение социальных услуг и психиатрической помощи в добровольном порядке; закрепление в документах Минтруда положения о том, чтобы штат сотрудников соцучреждений обеспечивал бы возможность выполнение индивидуальных программ соцобслуживания для подопечных; внесение изменений в положение о попечительских советах при ПНИ, позволяющих сделать такие советы независимыми и привлечь в них родственников проживающих; закрепление за этими советами полномочий, позволяющих оценивать и улучшать качество соцобслуживания.

Полную версию статьи читайте по ссылке:https://www.miloserdie.ru/news/nazvany-osnovnye-narusheniya-prav-lyudej-zhivushhih-v-pni/