Поделиться

Не «солнечные», а обычные

Аполлинария Журина: Между «я сама» и «страшно»

Несколько лет назад российский интернет поразили кадры из фотосессии 10-летней Аполлинарии: белокурая принцесса позировала в разных нарядах, сидя верхом на лошади. Для Полины быть в центре внимания уже тогда было обычным делом. Девочка с пяти лет принимает участие в модных показах и съемках. И лошади для нее – не реквизит, а настоящие друзья, — Полина много лет занималась верховой ездой.

Но сейчас, когда Полине 14-ть, многое в ее жизни изменилось.

— Если говорить о профессиональных съемках, то Полина при необходимости отработает на отлично, но ей это уже неинтересно, — говорит Татьяна, мама девочки, член Совета и учредитель Московской городской Ассоциации родителей детей-инвалидов. – Нет того удовольствия, что было в начале. И с лошадьми мы расстались. Полина поет, выступает на концертах, записывает песни, а из-за тренировок на улице часто простужалась. Так что решили, что надо беречь голос.

Полина учится в шестом классе театральной школы Сергея Казарновского «Класс-Центр». Это необычное заведение, под одной крышей сразу три школы: общеобразовательная, музыкальная, драматическая, а еще дети изучают классические и современные танцы. В настоящий момент главное увлечение дочки – вокал. Полине нравится петь, она хорошо интонирует, и у нее здесь полная свобода действий. В отличие, например, от того же модельного бизнеса, где ты себе не принадлежишь.

Полина вступила в переходный возраст, ей хочется больше самостоятельности, появилось желание побыть одной, без меня. Она постепенно отвоевывает свои позиции. Чаще звучит «я сама». Она действительно может многое и порой взрослый мешает. Например, когда ей хочется побыть со сверстниками на своей территории. Особенно это касается школы, дочь категорически против, чтобы я там присутствовала. Это ее пространство и личная жизнь. Пригласить на спектакль или выступление, показать готовый продукт — да. Рабочий момент – нет.

Я убеждена, даже если подросток не может выразить словами свои желания, не стоит думать, что ему надо петь «В лесу родилась елочка». Не надо! 

Дети с ментальными нарушениями проходят все этапы развития также, как и обычные. Практически нет смещения во времени. Потребности могут быть разные, но ты не дашь игрушку для пятилетки подростку. Даже если он не вербальный и с глубокой степенью интеллектуальной недостаточности.

В определенный возраст все дети хотят оторваться и потусить. Без родителей. Так что все проявления возрастного кризиса я отчетливо вижу у Полины. Она хочет выразить себя в чем-то качественно, неожиданно захотела научиться играть на фортепиано. Раньше инструмент стоял невостребованным, теперь дочка сама неплохо подбирает песни на слух.

Появился соревновательный момент с другими девочками, ей стало важно, как она выглядит, во что одета, нравятся журналы о жизни звезд, гламур.

Если раньше подход к еде был хаотичным, то теперь дочка следит за фигурой. Стали нравиться мальчики, особенно один одноклассник. Но там такой мальчик, который производит впечатление на всех. Он артистичный, яркий, харизматичный. Полина, как говорится, в очереди. Дочка повзрослела.

Хотя, конечно, есть вещи, в которых я пока не могу дать Полине столько свободы, сколько ей бы хотелось. Она не может передвигаться по городу одна, и это большая проблема. Отпустить дочь куда-то с подружками без моего сопровождения и с ее внешностью – нереально. Да и она сама боится московских потоков, больших скоплений людей. Ее раздирают эмоции: с одной стороны, «хочу сама», а с другой, присутствует страх, что не справится.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/ne-solnechnye-a-obychnye/