Поделиться
img

Не такой, как все, но со всеми

— С роддомами стало несколько лучше. Проблема многократно обсуждалась с Минздравом, с правительством, сейчас разрабатывается кодекс этики медиков. Есть регионы, в которых программа профилактики отказов в роддомах уже работает. Это Калужская область, Пермский край. В Москве, например, есть роддома, в которые пустили «Даунсайд Ап». Соответственно, если у ребенка синдром Дауна, сотрудники связываются с некоммерческой организацией, приходит специалист и начинается работа с семьей.

По идее, глобальная вещь сделана: в число показателей эффективности руководителей роддомов включено количество отказов, и если 20 лет назад уговаривали оставить ребенка практически всех, то сейчас ситуация изменилась. Родителей уже не уговаривают, но все еще удивляются: «что, правда, возьмете?».

Напомню, 30 лет назад женщина оставалась с этим выбором один на один. У меня в семье была такая история: ребенок родился с синдромом Дауна, у папы доступа в роддом не было, и маме пришлось самостоятельно принимать какое-то решение. Важно, что сегодня семья может прийти в роддом.

Полную версию статьи читайте по ссылке:http://dislife.ru/articles/view/43991#cut