Поделиться
img

Образование и интеграция людей с синдромом Дауна: конференция в МГПУ

Рождение ребенка с синдромом Дауна не оставляло выбора – родители становились социально активными, создавали родительские организации, чтобы совместно отстаивать права детей, помогать друг другу. Во всех родительских выступлениях повторялась с различными вариациями эта история.

Сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ, член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко была одним из создателей сообщества родителей детей с синдромом Дауна «Мыс доброй надежды», сейчас ее сыну 16 лет. Ее доклад был посвящен актуальным проблемам социальной интеграции детей и взрослых с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями.

По словам Клочко, в отношении детей с синдромом Дауна и их семей в последние годы происходят изменения: «система поворачивается лицом». Это относится к трем министерствам – здравоохранения, труда и социальной защиты, образования и науки, которые формируют и реализуют государственную политику в сфере поддержки детей с синдромом Дауна и их семей по выявлению, ранней помощи, образованию, соцзащите.

Полную версию статьи читайте по ссылке:http://teachers.msk.ru/blog/730/103_obrazovanie_i_integratsiya_lyudey_s_sindromom_dauna_konferentsiya_v_mgpu