Поделиться

Одобрен проект плана по созданию специальных условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ

28 сентября в Минобрнауки России впервые прошло объединенное заседание Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов и Рабочей группы по дошкольному и общему образованию Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

Заседание провела Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

В своем вступительном слове Министр напомнила, что первый межведомственный комплексный план по вопросам организации инклюзивного дошкольного и общего образования и создания специальных условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья был разработан в 2015 году.

По словам Ольги Юрьевны, его реализация позволила решить первоочередные задачи, которые в то время стояли в сфере общего образования детей с ОВЗ. Поэтому заместителем Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец был утвержден второй план на 2016-2017 годы, реализация которого завершается в этом году.

— Межведомственные комплексные планы действительно помогли нам систематизировать работу, и не только нашу, а и наших коллег из других ведомств. Субъекты на основе наших планов разрабатывали и реализуют свои региональные планы, или в региональные программы развития образования включили мероприятия, направленные на развитие образования детей с инвалидностью и ОВЗ, — сказала О.Ю. Васильева.

Министр отметила, что итоговый доклад о результатах реализации плана будет направлен в Правительство РФ и членам Совета по окончании текущего года.

— Мы приложим все усилия для того, чтобы выполнить наш план в полном объеме. На прошлом же заседании Совета было принято решение разработать очередной межведомственный комплексный план на период до 2020 года, — сообщила Ольга Юрьевна.

На заседании Совета присутствовали Советник Президента РФ, председатель Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов А.Ю. Левицкая, а также руководитель рабочей группы по дошкольному и общему образованию Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов О.Н. Смолин.

А.Ю. Левицкая обратила внимание на необходимость того, «чтобы план задавал межведомственный угол зрения не только на федеральном уровне, но и на региональном». Для этого нужно создавать региональные межведомственные органы, координирующие деятельность по реализации комплексных планов по вопросам организации инклюзивного дошкольного и общего образования и создания специальных условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.

 

Источник: http://минобрнауки.рф/m/новости/11114