Поделиться

Октябрь объявлен Всемирным Месяцем осведомленности о синдроме Дауна

октябрь — это Всемирный Месяц осведомленности о синдроме Дауна. К сожалению, большинство так мало знают о синдромом Дауна, что это приводит к отторжению таких детей с самого рождения, непринятию их в обществе в течение всей жизни.

Сколько неправды, лжи, предубеждений, неточной и искаженной информации собирается вокруг тех людей, которые имеют уникальное отличие от других, но которые родились и живут для тех же целей, что и миллиарды на планете. Синдром Дауна — это не болезнь, которой можно заразиться, или которую можно вылечить. Это достаточно частая генетическая особенность: с лишней хромосомой по неизвестным пока науке причинам рождается каждый 700-й человек на свете. Люди с синдромом Дауна не яркие и не мрачные, не заторможенные и не агрессивные. Просто у них, как и у всех остальных, разные характеры и темпераменты, разные возможности и потребности, разные способности и увлечения. Зато какая у каждого из них редкая особенность души — принимать и любить этот мир нараспашку!

Дети с синдромом Дауна — это не «овощи»! И пусть у них не 46 хромосом, а 47, они, как и другие дети, будут развиваться и расти. Большинство детей с синдромом Дауна научатся ходить, есть, одеваться, говорить, играть и дружить со сверстниками, ходить в школу и заниматься спортом. Словом делать то, что умеют делать другие дети. Возможно, чуть позже, возможно, им потребуется помощь, поддержка, персональные занятия. Но, будучи чрезвычайно любознательными, стремящимися к новому и непознанному, они все-таки смогут в определенной мере реализовать свой потенциал.

И пусть их лица на первый взгляд не слишком-то красивы и однообразно похожи. Но стоит только присмотреться повнимательнее, и тогда вам повезет увидеть в каждом тонкую душевную струну, неповторимый внутренний мир и исходящую от них неземную доброту! Бытует мнение, что семьи, где родился солнечный малыш, зачастую распадаются. Однако, по статистике фонда Даунсайд Ап, семьи, где живет ребенок с синдромом Дауна, распадаются даже реже, чем в среднем по статистике.

Недаром этих детей называют одной большой любовью!