Поделиться

Особенная музыка для особенной девочки

Мама отказалась от Кристины сразу, как только та родилась. Своё одиннадцатилетие, как и предыдущие дни рождения, Кристина отметила в Центре содействия семейному воспитанию.

Кажется, что весь её мир находится… у неё во рту. Ей чрезвычайно важны эти её ощущения — во рту. Она бесконечно облизывает пальцы, игрушки, засовывает в рот кисть руки целиком. И долго, вдумчиво её сосёт. Как будто там её точка покоя.

Но воспитатели-то знают, что дети растут не в точке покоя. Они растут от любопытства и беспокойства. Они растут, когда очень хотят вырасти. Задача заботливого взрослого — найти эту точку роста.

Кристинка научилась ходить в 10 лет. До этого она ползала. Но пришли специалисты по социально-бытовой адаптации из проекта Дети.pro. Они не научили её ходить — этому нельзя научить. Они вдохновили её. Они создали такие условия, что стало удобно ходить с поддержкой, а потом эта поддержка стала потихоньку исчезать. И наконец нужно было идти за компотом (а поесть Кристина очень любит!), а поддержки рядом (очень удачно) не оказалось. И Кристина пошла!!!

Источник: https://www.miloserdie.ru/campaign/osobennaya-muzyka-dlya-osobennoj-devochki/