Поделиться
img

ОТЕЦ И СЫН

Дэвиду Кларку 34 года, он родился с синдромом Дауна. Окончил специальную среднюю школу и 2 -годичные курсы в колледже по специальности «Технология». Работает упаковщиком в крупнейшей компании TESKO , а также волонтером в Ассоциации Даун синдром Ирландии (DSI). Любит футбол и плавание, представлял Ирландию на чемпионате мира по плаванию для людей с ментальными нарушениями, завоевав золотую медаль в Лимерике и серебро в Португалии. У Кларка красный пояс по тхэквондо, а в настоящее время играет регби с местной группой. 

Пэту Кларку 65 лет, он генеральный директор Ассоциации Даун синдром в Ирландии (DSI). Родился в многодетной фермерской семье, у него 8 братьев и сестер. С детства мечтал стать священником, но родители не одобрили выбор, выучился на бухгалтера, работал экономистом и бизнес консультантом на крупнейшем предприятии. 1977 году познакомился со своей будущей женой Мэделин, у них родилось четверо детей: Сьюзан, Дэвид, Кэролайн и Эмери, ждали пятого и только в роддоме услышали диагноз синдром Дауна. Был шок и страх, но мыслей оставить ребенка не было. Кларк ходил в садик вместе с братом и сестрами, окончил специальную школу, уже тогда Пэт заинтересовался образовательными программами для детей с синдром Дауна и стал добровольным помощником в ассоциации DSI, а пять лет назад возглавил ее и стал ее генеральным директором.

Отец и сын много путешествуют, участвуют в конференциях, программах посиндрому Дауна. Выступали с докладами в Кейптауне, Ванкувере, Сингапуре. В августе участвовали на Всемирном конгрессе по синдрому Дауна в Индии с презентацией.

«Папа хороший руководитель DSI и я очень горжусь им», - говорит Дэвид, «только он так часто висит на телефоне, что это меня иногда бесит. Мы с ним еще любим смотреть футбол, только болеем за разные команды»

«Дэвид очень веселый парень, и мы отлично проводим время вместе, и даже ходим в бар с ним», - рассказывает его отец Пэт Кларк « Когда он был маленьким, сын все время был с Мэделин, моей женой, и она приложила много усилий, что бы он заговорил, стал общаться с другими детьми, смог выучиться в колледже , моя жена вырастила из него прекрасного человека. С ним даже в подростковом возрасте не было проблем, в отличие от моих старших детей. Кларк умеет готовить, делает прекрасные салаты и спагетти болоньезе, даже чизкейк может спечь, думаю, он смог жить и самостоятельно, но мы с женой будем постоянно волноваться , мы его очень любим »

Полную версию статьи читайте по ссылке:http://www.independent.ie/life/nothing-tops-a-pint-with-dad-31315243.html