Поделиться

Подопечных ПНИ отправили разгружать вагоны с углем

В Нижегородской области подопечных психоневрологического интерната отправили разгружать вагоны с углем. По словам проживающих в ПНИ, за отказ их могли поместить под замок и наказать уколами аминазина. В администрация учреждения утверждают: речь идет о добровольном участии в труде, способствующем реабилитации инвалидов.

В репортаже, вышедшем в эфире местной телепрограммы «Кстати», показан процесс разгрузки вагонов, который продолжался, по словам местных жителей, не один день. На вопросы корреспондента присутствовавший на станции санитар ответил, что подопечные ПНИ выполняют работы добровольно.

«Мы сами не хотим, но они нас заставляют», — заявил корреспонденту один из участников работ. «Никак не откажешься. Сажают в закрытое помещение — на неделю, на две». «Не будешь подчиняться — уколы, таблетки…», — рассказали подопечные интерната, пояснив, что денег за работу они не получают.

По словам директора ПНИ Ирины Серовой, в действительности проживающие в ПНИ не должны были разгружать вагоны, а всего лишь собирали рассыпанный уголь. «Клиенты говорят сегодня одно, завтра — другое, они у нас не совсем психически нормальные», — заявила руководитель интерната, пояснив, что работы с углем — часть проводящегося в учреждении реабилитационного процесса.

«Просто им объясняют, что есть необходимость в таких работах. И ребята понимают, и принимают в этом участие. Трудиться им не запрещено, и даже полезно, поскольку это восстанавливает определенные когнитивные функции. Ни к какому вреду для здоровья, ни физическому, ни психическому, данная работа не приведет», — подчеркнула директор ПНИ.

Ее позицию подтвердили и в областном минздраве, сообщив корреспондентам, что уголь, выгруженный в ходе реабилитационного процесса, предназначен для котельной ПНИ.

Источник: https://www.miloserdie.ru/news/podopechnyh-pni-razgruzhat-vagony-s-uglem/