Поделиться

Подвиг первой леди Сирии

Когда-то популярный журнал Elle отдал Асме Асад 1-е место в рейтинге самых изящных жен президентов. Было это 10 лет назад. Много воды утекло с тех пор. Кто-то уже и не верит, что были такие деньки. Они воспринимаются, как цветной сон, в котором родственники живы, никто не стреляет, не болеет, а доллар стоит 50, а не 500 лир.

Война до неузнаваемости изменила страну и людей. Но только не Асму. В самые тяжкие годы, когда казалось, что боевики вот-вот потопят Дамаск в крови, она и Башар отказались покидать страну, как сделал это украинский коллега Асада. Более того, они не отправили за границу и своих детей. Умирать — так всем вместе.

С первого дня войны и по сей день первая леди работает наравне с супругом. И пока врачи в госпиталях спасают плоть, она лечит души.

Асма, как и ее муж, никогда не ходит по улицам в окружении вооруженной охраны. Она не боясь фотографируется в гуще толпы, всегда выслушивает просьбы сирийцев и, что самое главное, практически все просьбы удовлетворяет.

Асма Асад получила превосходное образование в Королевском колледже Лондонского университета. У нее ученая степень по компьютерным наукам. Там же будущая первая леди Сирии пристрастилась к французской литературе. Жена Башара Асада свободно говорит по-арабски, английски, испански и французски.

Она выросла в Англии, и у нее было миллион возможностей уехать, забыть, отгородиться от ужасов войны. Вместо этого она решила разделить боль своих соотечественников в то время, как многие сирийцы убежали в Европу и стесняются даже упоминать о своих корнях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7c6728f4a0ddac65c3b036/podvig-pervoi-ledi-sirii--5a802aa5f03173b2b23b1025