Поделиться

«Пришельцы» среди детей

— Инклюзивное образование — предпочтительный, наиболее современный вид, — сказал Максим Бушмелев. — Но право выбора остается за родителями. Они могут отдать ребенка и в коррекционную школу, и в школу рядом с домом.

Федеральный государственный образовательный стандарт написан таким образом, что предполагает отдельные коррекционные классы в пределах одной школы. Это не всегда страшно. Довольно часто обучение в малой группе по определенной схеме бывает эффективным.

Может быть, вы слышали про технологию ресурсного класса? Она уже применяется в некоторых регионах. Это когда какое-то время дети проводят в ресурсной зоне, обучаясь там в максимально подходящей структурированной среде, а потом они по своему индивидуальному графику ходят на включение в те классы, к которым приписаны по журналу. Через некоторое время, по задумке разработчиков, увеличивается время нахождения ребенка в классе и уменьшается — в ресурсной зоне. Но, опять же, это не цель.

— Если учитель проводит обычный урок, как он может одновременно чему-то научить ребенка-инвалида, который находится в классе?

— Для этого существует тьюторское сопровождение, критериальное оценивание, универсальный дизайн в обучении. Тьютор — это педагог, который должен заниматься сопровождением ребенка, адаптировать материал, помогать ему выполнять задания на уроке.

При критериальном оценивании у нас нет разницы между ребенком с инвалидностью и ребенком без инвалидности. Какие бывают критерии? Хорошо себя вести на уроке, помогать товарищу, ответить правильно на вопрос, выполнить аккуратно свое собственное задание. При этом качественно задания могут быть разные. Все дети в равной степени получают смайлики, оценки, жетоны, звездочки. Но соревновательный элемент мы стараемся убрать.

С самого начала мы обучаем детей, что все люди разные. На мой взгляд, очень вредно говорить детям: «У этого ребенка умственная отсталость, но он такой же, как мы». Дети прекрасно видят, что он не такой же, как мы. Не надо тут лукавить, мы все отличаемся друг от друга. Единство – в разнообразии.

Понятие «универсальный дизайн» пришло из архитектуры. Это, например, пандус, которым могут пользоваться все – и те, кто в коляске, и те, кто без коляски. В образовании универсальный дизайн – это технологии, которые подходят максимально большему количеству учеников. Например, моделирование. Если мы сделаем модель Солнечной системы, мы поймем ее лучше, чем если нам ее покажут на картинке.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/prisheltsy-sredi-detej/