Поделиться

Проект «Житомирское покупаешь – будущее строишь» — реальная помощь детям с синдромом Дауна

Синдром Дауна — самая распространенная генетическая аномалия. По статистике, один из семисот новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, состояния их здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, цвета кожи, национальности. Мальчики и девочки с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой, их родители имеют нормальный набор хромосом. Чьей вины в появлении лишней хромосомы нет и быть не может! В частности, в Житомирской области каждый год рождается 14-16 таких детей.

Наличие этой генетической аномалии обуславливает появление ряда особенностей, вследствие которых ребенок будет медленнее развиваться и позже своих ровесников проходить общие для всех детей этапы развития. Таким малышам труднее учиться. И все же подавляющее большинство детей с синдромом Дауна может научиться ходить, есть, одеваться, говорить, играть и дружить со сверстниками, ходить в школу и заниматься спортом — делать то, что умеют делать другие дети.

Медикаментозного лечения, а порой и оперативного вмешательства, нуждается не синдром Дауна, а сопровождающие его заболевания. Чтобы избежать опасных осложнений, ребенок должен быть под постоянным контролем целого ряда узких специалистов.

Основным направлением деятельности ЖООО «Дети солнца» определено содействие в оказании правовой, информационной, психологической, педагогической, медицинской, гуманитарной и другой помощи семьям, имеющих детей с особыми потребностями. Решения целого комплекса проблем возможно лишь при условии объединения усилий и возможностей государственных и негосударственных учреждений, которые занимаются вопросами людей с особыми потребностями.

Ради достижения высокой цели организация проводит множество разнообразных мероприятий, которые призваны не только рассказать об особенностях «солнечных» деток, но и собрать реальные средства для их реабилитации, социализации и поддержки. Житомирщина помнит акции под названиями «Нам всем нужны носки», «Я такой как ты», «Поверь в себя, и в тебя поверят другие» и много других.

Президент Житомирской областной ОО «Дети Солнца» Снежана Кісішвілі отмечает: «Мы давно мечтаем о сенсорную комнату или отдельное оборудование для наших детей. Доказано, что пребывание в сенсорной комнате улучшает эмоциональное состояние ребенка, снижает его агрессивность, снимает нервное напряжение, нормализует сон. Все это помогает ребенку раскрыться, почувствовать себя нужными. Маленькие дети быстрее и лучше управляют своими органами чувств, соответственно быстрее и полнее проходит их умственное развитие.

В прошлом году мы стали свидетелями успешной реализации социального проекта «Житомирское покупаешь – будущее строишь». Тогда организаторы помогали ИБО «Вместе к жизни», которая занимается онкобольными детками. Благодаря неравнодушным жителям области и представителей бизнеса было собрано 46 284,92 грн. А это примерно как раз та сумма, благодаря которой можно оборудовать сенсорную комнату. Поэтому мы объединились с сетью магазинов «Полесье-Продукт», «ТОЧКА Z» и производителями Житомирщины: «Хлеб Житомира, «Супер», «Фаворит», «Великолепная пара», «Мясо Полесья», «Time Drive» и начали вторую волну уникального социального проекта, аналогов которого нет в Украине.

Призываем всех неравнодушных Житомирян, жителей области присоединиться к проекту и посильно помочь деткам своим потребительским опытом, ведь каждый из нас своим выбором указанных товаров на полках сети магазинов подтверждает готовность нашего общества объединяться, сплачиваться вокруг социально важных тем.

По результатам акции 2% от суммы продажи указанных житомирских производителей будет направлено на наш счет.

Источник: http://www.zhitomir.info/news_167569.html