Поделиться

РАВНЫ ЛИ ВОЗМОЖНОСТИ?

В начале ноября Минпромторг проводит выставку «InvaExpo–17». Ее задача — продемонстрировать комплексные решения и технологии формирования доступной среды для инвалидов. В рамках деловой программы запланирован круглый стол по вопросам стандартизации, технического регулирования и качества продукции реабилитационной индустрии, соорганизатором которого выступает РИА «Стандарты и качество». Идея круглого стола заключается в том, чтобы придать импульс развитию импортозамещения в указанном секторе экономики. К 2020 году Минпромторг рассчитывает увеличить долю отечественных изделий на внутреннем рынке до 50%. С этой целью была разработана «Стратегия развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года», в которой заложен комплекс мер поддержки российских производителей, включая три отраслевые субсидии и преференции при государственных закупках. Но не всё так просто. Сможет ли отечественный производитель в полной мере удовлетворить нужды отечественного потребителя, особенно в плане надежности, срока службы и взаимозаменяемости отдельных элементов? Кстати, последнее относится к ныне весьма популярному понятию «универсальный дизайн», которое многие употребляют, не зная о его истинном значении. Обычно под универсальным понимают так называемый доступный дизайн, минимальные требования к которому устанавливаются СНиПами для ограниченного числа инфраструктурных объектов, да и то, в основном, для людей на инвалидных колясках.

Универсальный дизайн базируется на непрерывно умножающейся базе знаний о передовых методиках реабилитации, а не на фиксированных стандартах. Он предполагает разнообразие мест, пользователей, ситуаций и гибкость в подходе к нуждам людей с самыми разными возможностями и особенностями здоровья. Безусловно, тех, кто передвигается на коляске, заметить проще, но они составляют не больше 5% от общего числа инвалидов.

К сожалению, в нашей стране, как от зачумленных, шарахаются от людей с ментальной инвалидностью. Как-то раз я ехала в лифте с девицей, которая взахлеб рассказывала своим спутникам, что вот у таких-то и таких-то родился ребенок с синдромом Дауна, и что он и такой, и сякой, и зачем они его вообще забрали. Как же она удивилась, когда я спросила, почему она так уверена, что у нее самой не родится такой ребенок. Почему мы считаем, что застрахованы от подобного? Не застрахованы. Ни от чего. Ни в одном из последующих поколений.

Поэтому создание универсальной среды для инвалидов всех категорий и воспитание в обществе толерантного к ним отношения, особенно у молодого поколения, — вот достойная задача, решение которой убережет нас от инвалидизации души.

Источник: https://vk.com/be_mag