Поделиться

Реабилитационный центр для детей с ДЦП, аутизмом и синдромом Дауна планируется построить в Дагестане

Первый в СКФО Реабилитационный центр для детей с ДЦП, аутизмом и синдромом Дауна планируется построить в Дагестане. Об этом сообщил 1 ноября в рамках пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан» директор спортивно-оздоровительного комплекса «Лотос» Магомедтагир Эскендеров.

Он отметил, что в целом по стране на сегодняшний день зарегистрировано около 120 таких реабилитационных центров. «Ни один из них, к сожалению, не поддерживается государством. В США более 1 тыс. таких центров, в Великобритании — свыше 800, во Франции и Германии — порядка 600. И они все получают поддержку со стороны государства.

Наш центр сам по себе уникален – он будет располагаться на берегу моря, и здесь планируется проводить комплексную реабилитацию как детей, так и их родителей. Особенные дети смогут проходить здесь арт-терапию, анимал-терапию, иппотерапию, гарденотерапию. Для этого предполагается строительство соответствующих объектов – это манежи, теплицы, ферма с животными. Строительство некоторых из них мы уже начали, я вложил  большое количество средств, но их не хватает для окончания. Нам бы хотелось получить поддержку и от государства в рамках федеральной программы. При наличии достаточных средств данный центр можно будет запустить за 1,5-2 года», – рассказал гость студии.

Инициатор проекта добавил, что услуги иппотерапии «Лотос» оказывает уже сейчас. «Занятия проводятся лишь в летние месяцы. Круглогодично с детьми мы могли бы заниматься уже с сентября, если бы у нас была своя конюшня и манеж. Я прошел специальное обучение на базе РУДН. Вместе со мной с детьми также занимается мой сын. Всего по Дагестану таких реабилитологов несколько человек. Мы стараемся помочь детям. Дело в том, что более состоятельные родители отвозят своих детей за пределы республики, в такие реабилитационные центры. К нам же обращаются те, у кого нет таких средств, и мы зачастую оказываем свои услуги бесплатно.

Но и за пределами региона родители сталкиваются с определенными проблемами – с особенными детьми трудно выезжать куда-то, быть в дороге, находиться в гостинице. А здесь с детьми будут заниматься специалисты, а родители отдыхать на берегу моря», – поделился директор комплекса.

На данный момент курсы иппотерапии дети проходят лишь летом – так как нет соответствующего крытого навеса и манежа. Кроме того, при лечении используются только две лошади. В конюшне Реабилитационного центра будет 20 лошадей: «После занятий лошадям необходимо некоторые время на отдых, и поэтому их должно быть больше. У лошади температура на 1,5-2 градуса выше, чем у человека. При ходьбе она осуществляет 100-110 колебательных движений. И ребенок, который сидит на лошади, двигается в 3 плоскостях: вертикальной, сагиттальной плоскости и поперечной. Все это, воздействуя на человека, приводит к улучшению обмена веществ, поступления кислорода, и состояние ребенка намного улучшается».

Эскендеров подчеркнул, что родители часто интересуются наличием в учреждении массажистов, логопедов, психологов. Штат Реабилитационного центра, по его словам, составит порядка 100 человек, куда, кроме обслуживающего персонала, войдут вышеперечисленные специалисты, а также тренеры и эксперты по направлениям работы учреждения.

«Сегодня существует острая необходимость в создании такого центра в Дагестане. По статистике Минздрава, в Дагестане зарегистрировано более 200 тыс. инвалидов. Если говорить о больных ДЦП, то из 100 тыс. населения у более 18 человек стоит данный диагноз. И с каждым годом статистика растет. В год Реабилитационный центр сможет обслуживать примерно 300-400 человек, среди них жители Дагестана и других регионов страны. В основном к нам приезжают из регионов СКФО. В прошлом году также привозили детей из Луганска и Донецка», – подчеркнул Магомедтагир Эскендеров.

Кандидат медицинских наук, представитель кафедры неврологии Дагестанского государственного медицинского университета Мугажир Чамсаев добавил, что в последующем в данном центре посредством иппотерапии можно лечить и взрослых пациентов. «Мы говорим о коррекции статики и динамики, и в этом нуждаются пациенты, перенесшие черепно-мозговые травмы, инсульты, паралич. У детей, которые оказываются на лошади, в первую очередь меняется статика. Если обратить внимание на ребенка, который минуту назад передвигался, совершая вычурные колебательные движения, то оказываясь на лошади, он начинает держать спину ровно. Конечно, в этом есть помощь и  иппотерапевта, поскольку он знает, как правильно посадить ребенка на лошадь.

Кроме того, иппотерапия имеет телесно-ориентированный  терапевтический эффект. У пациентов, у которых неоптимальная статика и динамика в быту и на производстве, которые выдерживают неправильные позы и неправильно их совершают, формируются определенные “зажимы” – мышечные спазмы. Иные мышцы, которые не включены в статику и динамику, находятся, наоборот, в расслабленном состоянии. Возникает некоторый дисбаланс мускулатуры, который приводит ко вторичной неоптимательной статике и динамике. Во время езды на лошади происходит раскрепощение мышечных зажимов, релаксируются спазмированные мышцы, а те, что были в бездействии, начинают приходить в тонус.

Третий компонент, который необходимо упомянуть, это когнитивный аспект иппотерапии. Ребенок, который впервые оказывается на лошади, испытывает совершенно иные ощущения – для него это ново, он в состоянии некой радости. Видя, что другой ребенок сидит на лошади, у него возникает интерес. Опытный иппотерапевт помогает ребенку справиться с тревогой, страхом и опасением», – сказал врач.

Источник: http://женщинадагестана.рф/node/666