Поделиться

Родители детей с синдромом Дауна поблагодарили священников Волынской епархии за поддержку

21 марта 2018 года, по случаю проведения Всемирного дня людей с синдромом Дауна, в помещении библиотеки ВНУ имени Леси Украинки состоялось собрание, инициированное волынской общественной организацией «Даун-синдром» – объединением родителей детей с этим диагнозом и другими особенностями развития

По благословению управляющего Волынской епархией УПЦ епископа Нафанаила, в мероприятии приняли участие трое священников, которые постоянно сопровождают и поддерживают этих людей.

Председатель епархиального отдела по делам молодежи иеромонах Илья (Вишневский), председатель просветительского отдела протоиерей Валентин Марчук и настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы села Воротнив Луцкого района протоиерей Михаил Росоловский получили благодарности, подписанные председателем ОО «Даун-синдром» Еленой Мельник – за помощь детям с этой генетической особенностью и неравнодушием к их проблемам.

Впервые в мире этот день был проведен в 2006 году, его инициировали Европейская ассоциация Даун синдром (EDSA) и Всемирная ассоциация Даун-синдром (ІDSA).

В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Всемирным днем людей с синдромом Дауна, руководствуясь тем, что выбранные день и месяц символически отражают природу возникновения патологии. Март потому, что синдром Дауна представляет собой трисомию (март – третий месяц года), с 21 хромосомой (назад 21 марта). Синдром известен еще с 1866 года, его назвали по имени английского врача, который его открыл и описал, но причины возникновения аномалии были определены генетиками лишь в ХХ веке.

Источник: http://sinod-molodost.in.ua/volynskaya/7579-batki-ditej-z-sindromom-dauna-podyakuvali-svyashchenikam-volinskoji-eparkhiji-za-pidtrimku.html