Поделиться

Родной мой человек

Семья Воробьевых встречает нас в гостевом доме с кухней. За окном трескучий мороз, в доме жарко натоплено. Прикоснись к печи – рука не терпит.

Мама готовит обед. Маленькие крутятся возле неё, большие в игровой строят автодорогу. Детский телеканал перекрикивает маленьких рябининцев мультяшными голосами.

– Гришенька, иди поиграй, – предлагает мама.

Гриша раскладывает в наши чайные кружки сахар и размешивает.

– Наделал делов, Гриша.

– Спасибо, – говорит видеограф Николай. – Гришу я помню. Мы снимали его для проекта «Требуется мама!» в Доме ребенка. Открытый, жизнерадостный, но настойчивый малыш. Таких детей сложно снимать.

Гриша нас не слушает: ложкой откалывает куски торта, раскладывает по тарелкам.

Ищу маму

Пятнадцать лет назад Евгений и Татьяна Воробьевы обнаружили, что не могут иметь детей. Посоветовались и решили взять приемного ребенка. Двадцатого декабря 2002 года вышел номер местной газеты, на первой полосе в рубрике «Ищу маму» журналисты опубликовали фото девочки-сироты.

– Органы опеки дали нам разрешение на посещение этого ребенка, – рассказывает мама. – Мы приехали в больницу и поняли, что заберем её.

Это я. Эту газету я увидела, когда мне было девять лет. До этого, конечно, родители говорили, что нашли меня в капусте. И я всем об этом рассказывала. Я была в шоке, когда узнала, что приемная дочь. Долго не могла поверить, через год только смирилась. Обижена была на тех, кто меня бросил. Нашла в контакте брата и сестру, мы с ними немного пообщались. Но родную кровь я не чувствую.
Через пять лет, в 2007 году, Воробьевы приютили Машу и получили статус приемной семьи, через три года в Рябинино переехала Ксения, потом Женя. Три года назад сотрудники Минсоцразвития предложили взять в семью ребенка с синдромом Дауна.

– Мама «сидела» на сайте, где было видео с детьми, – рассказала Наталья. – Наткнулась на Гришу. Долго сомневалась, потом поехала знакомиться. Приехала и говорит: «Девки, это мой человек». Так он маме запал в душу. Я почитала про синдром Дауна и поняла, что из себя представляют такие дети.

– И что они собой представляют?

– Счастливых детей. Когда мама привезла Гришу, мы стали его узнавать. Сначала он не подпускал к себе. Его трудно было понять, он больше разговаривает жестами. Но он классный, суперский, нет больше таких как Гриша, он особенный. Он позитивный веселый человек, дарит счастье. Я думаю, мама правильно поступила.

Продлить жизнь 

Синдром Дауна – результат генетической аномалии. Ребенок получает от одного из родителей (чаще от мамы) лишнюю 21-ю хромосому. У обычного человека 46 хромосом, у человека с синдромом Дауна – 47.

Лишняя хромосома влияет на здоровье ребенка: имеется предрасположенность к сердечным заболеваниям, болезням пищеварительной системы, снижение слуха, зрения, нарушения щитовидной железы. Ребенок с синдромом Дауна медленнее развивается, однако не всегда наличие синдрома говорит об умственной отсталости.

На западе средняя продолжительность жизни людей с синдромом Дауна увеличилась с 25 до 60 лет после того, как их перестали помещать в интернаты.

В Пермском крае в 2014 году было зарегистрировано 426 «больных», шестнадцать – на сто тысяч населения (по России – 10,3).

 

 

Источник: http://59.ru/text/longread/gorod/413114873225220.html?utm_source=tme&utm_medium=social&utm_campaign=59