Поделиться

РОЖДЕННЫЕ С СИНДРОМОМ «ЛЮБВИ»

Женечке всего пять годиков. У девочки синдром Дауна. Мама узнала о диагнозе дочери при рождении. Наталья от дочки не отказалась и не чает души в своем ребенке. А сегодня мама с дочкой пришли в физкультурно-оздоровительный комплекс «Юбилейный» на инклюзивный фестиваль параспорта, который проводит Региональная общественная организация родителей детей с инвалидностью «СоДействие» совместно с Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в рамках проекта «Сопровождение семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья».
– Хорошо, что есть такие люди, организующие досуг для нас и наших деток, – говорит Наталья. – Ведь ни для кого не секрет, что окружающие относятся к нашим деткам настороженно, хотя они ничем не отличаются от обычных детей, просто они у нас особенные, рожденные с синдромом «любви». Я сама занимаюсь с Женечкой дома, знакомимся с миром букв и звуков, учим стихи. Она самостоятельно ходит, знает цифры.
Спортивный зал разделили на несколько станций, где были представлены различные виды паралимпийского спорта: голбол, бочча, волейбол сидя, дартс, теннис на колясках, баскетбол на колясках. В эти игры могли поиграть все участники, независимо от состояния здоровья, с помощью специального спортивного оборудования. И после того, как дети с родителями распределились по командам, в режиме «вертушки» начали перемещаться по станциям. На каждой станции дети пробовали свои силы в представленном виде спорта. Деткам помогали волонтеры, которые веселились и играли вместе с ними.
Особенные дети и их родители нуждаются во внимании больше остальных. Одна из главных проблем, конечно, – изолированность от общества. Да, Женечке повезло: в нее верит ее мама. Ежегодно рождаются около двух с половиной тысяч таких особенных детей. Просто мы их редко видим. А если встречаем, к сожалению, не знаем, как себя вести. И такие мероприятия, как сегодняшние, действительно помогают подружиться обычным детям с особенными.

В рамках проекта «Сопровождение семьи ребенка с ограниченными возможностями», поддержанного Фондом президентских грантов, в этот день прошел бесплатный выездной семинар в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Кумертау.
На семинаре руководитель Службы ранней помощи, директор Центра семьи и детства «Мы вместе» РОО «СоДействие» РБ Вероника Котельникова выступила на тему «Организационные основы службы ранней помощи детям и семьям». Руководители и ведущие специалисты организаций, оказывающих медицинские, образовательные, социальные услуги детям раннего возраста, обсуждали во время выступления вопросы, касающиеся служб ранней помощи и межведомственного взаимодействия, говорили о функциональном подходе.
В соседней аудитории в это время родители детей с ограниченными возможностями здоровья, детей с синдромом Дауна и другими заболеваниями обсуждали современные подходы в реабилитации детей с нарушениями развития, говорили о том, что может родитель сам и в чем нужна помощь специалиста. Ответы на волнующие вопросы они получили от ведущей семинара «Современные подходы в реабилитации детей с нарушениями развития» Юлии Гороховой, специалиста по ранней помощи, психолога ЦСиД «Мы вместе» РОО «СоДействие».
Участники семинаров отметили, что подобное сотрудничество со специалистами очень полезно: оно расширяет представление о собственной компетентности, придает уверенность, способствует пониманию своих возможностей и возможностей детей, помогает родителю и ребенку адекватно взаимодействовать друг с другом.

Источник: http://kumertime.rbsmi.ru/articles/sotsialnaya-politika/rozhdennye-s-sindromom-lyubvi/