Поделиться

СКАЗКА В КАЖДОМ ИЗ НАС

…В студии режиссер Вячеслав Серкез и фотограф Ольга Шуть формируют живописные группы по мотивам известных сказок. Это новая задумка благотворительного фонда «Подари любовь миру».

Тем временем визажист Марина Варгаева гримирует новых участников, а оператор Дмитрий Золотов фиксирует всё происходящее на видео. Так выглядит со стороны работа над проектом «Когда крылья важнее, или Сказка в каждом из нас!». В день, когда я добралась до площадки, темой съемок была сказка «Белоснежка и семь гномов». Гномиков изображали симпатичные малыши, некоторые из них – с синдромом Дауна, Белоснежку – мама одного из них, Ольга Шевелева. Большинство других моделей были люди с инвалидностью, плюс волонтеры-артисты.
Как подчеркивает одна из организаторов съемок, председатель правления фонда «Подари любовь миру» Марина Волкова, «истории этих людей должны стать для каждого из нас символом храбрости и целеустремлённости. Когда опускаются руки и кажется, что весь мир против тебя, хочется, чтобы люди вспоминали о них и шли дальше».

Есть своя история, точнее, своя необычная судьба, и у одного из гномиков, пятилетнего Рустика. Родители усыновили его около года назад. У мальчика нет ноги, есть и другие особенности развития. Пока он явно стесняется людей и старался держаться поближе к маме с папой. Родители привели его на проект, чтобы помочь обрести уверенность в себе. «Все это делается для него»,– подчеркивает мама Ника. А папа тем временем ласково гладит сына по макушке…

Статная красавица Ольга Занозина в этот день была Королевой. В юности она перенесла онкологическое заболевание, потеряла ногу. Со стороны кажется, что Ольга – вполне успешный человек: замужем, работает, растит дочь. Но, оказазывается, и успешным людям нужна поддержка! «Этот проект дал мне уверенность в себе,– признается она.– Здесь, на съемках, понимаешь, что ты – такой же человек, как и все».
«Я – не артист,– скромно улыбнулся Дровосек – переводчик и спортсмен Олег Васильев.– Несмотря на ампутацию ноги, всегда вел активный образ жизни. Пришел в этот проект, потому что хочется поработать в команде и показать людям, что мы можем».

Однако результат проекта – это не только воздействие процесса съемок на их участников. Полученные фотографии организаторы планируют выставлять везде, где это возможно: в России и за рубежом, в общественных местах, образовательных, спортивных, социальных учреждениях. Кроме того, будет издана книга, куда войдут истории участников проекта.
Цель всего этого одна – разрушить существующие в современном обществе негативные стереотипы восприятия людей с ограниченными возможностями здоровья. Красивые и необычные фотографии должны показать, что инвалиды могут вызывать не жалость и сострадание, а уважение, восхищение и признание, мотивировать окружающих жить полной жизнью и помогать другим в осуществлении их мечты.

Источник: http://www.nadezhda.me/archive/_6_454__iun_2018/skazka_v_kazdom_iz_nas.html