Поделиться

Солнечная девочка с синдромом Дауна покорила альметьевскую публику

Глядя на эти кадры, трудно сказать, что Ляйсан чем-то отличается от других своих сверстников. Но это – результат тяжелой работы. Ребенку с синдромом Дауна не нашлось места ни в детском саду, ни в школе. До семи лет она не умела говорить. Писать и читать научилась в 17 – с дочкой занималась мама. Но всё это не помешало ей раскрыться как талантливой танцовщице. С семи лет Ляйсан занималась индийскими и восточными танцами. А в 2014 году стала заниматься с индивидуальным хореографом Альбиной Фатхриевой, которая отметила способности ребенка.

 

 Для разучивания танца ей всего два часа хватает. У неё феноменальная память на танцевальные движения,  рассказывает Рамзия Зарипова, мама Ляйсан.

 

Вместе с хореографом они стали ставить танцевальные номера и теперь выступают на многочисленных фестивалях в разных городах страны. На счету Ляйсан и Альбины – гран-при международных фестивалей

 

Кроме этого, Ляйсан занималась с фитнес-тренером. Чтобы безупречно выглядеть на сцене, она похудела на 23 килограмма. В Альметьевск девушка приехала по приглашению наших коллег – редакции газеты «Знамя труда». Здесь состоялась долгожданная для нее встреча – с Алексеем Талаем – известным мотивационным тренером.

 

О солнечной Ляйсан он слышал уже не раз. Алексей отметил способности девушки, её целеустремленность и пожелал дальнейших успехов. На встречу были приглашены и другие дети с тяжелыми заболеваниями. Они также пообщались с гостем, обсудив актуальные вопросы. Доступность для маломобильных групп населения и отношение со стороны общества – главные проблемы, с которыми приходится сталкиваться сегодня инвалидам, заявил Алексей Талай. Как достучаться до властей и общественности? Главное, по его словам, быть активными.

 

 Просто начинать действовать и объединяться. Чем больше нас, инициативных родителей с детьми, просто людей с ограниченными возможностями, тем быстрее будут решаться эти вопросы,  убежден Алексей Талай.

 

Важно верить в себя и помогать тем, кто нуждается в помощи – тогда многие проблемы решатся сами собой, говорит Алексей. В завершение встречи дети сфотографировались с гостем и получили подарки.

Источник: http://almetievsk-ru.ru/component/k2/item/14913.html