Поделиться

«Солнечные» дети запустили в небо желтые шары

В День защиты детей республиканское социально-благотворительное общественное объединение «Даун синдром. Инклюзия» отметило свой первый день рождения. По этому случаю на базе ГУДО «Ясли — сад № 19 г. Борисова» прошла акция: дети с синдромом Дауна, которые занимаются в интегрированных группах этого дошкольного учреждения, запустили в небо желтые шары. Желтый цвет –символ «солнечных» детей.

О людях с СД, их способностях и возможностях, проблемах и потребностях пока в нашей стране знают не так много. Синдром Дауна – это генетическая аномалия в структуре хромосом, которая встречается во всех странах и у всех представителей народов мира. Приблизительно каждый 700-й ребёнок рождается с СД.

– С самого рождения малыши с синдромом Дауна и их родители нуждаются в помощи специалистов по раннему развитию, – отметила мама пятилетнего Михаила Елена Верас. – Нашим деткам огромную помощь оказывают работники Борисовского Центра коррекционного развития и реабилитации и педагогический коллектив яслей-сада № 19 во главе с заведующей И.А. Петровской. Всем этим специалистам хочется сказать большое спасибо за тепло, любовь и заботу, которую они дарят детям.

В завершении хочется процитировать слова Пабло Пинеда, человека с СД, который, несмотря на свою особенность, закончил университет и стал преподавателем: «Никогда не теряйте присутствие духа, ощущайте в себе силу и смелость, принимайте себя и любите себя. Никого не бойтесь, никому не завидуйте и отбросьте комплексы. И боритесь изо всех сил!»

Источник: http://www.edinstvo.by/mnenie/item/2039-solnechnye-deti-zapustili-v-nebo-zheltye-shary