Поделиться

«Солнце в руках». Как в Белгороде появилась первая организация помощи детям с синдромом Дауна

Анастасия Кудрина  основатель дома Монтессори в Белгороде  предложила детям заниматься на льготных условиях. Там они развивают мелкую и крупную моторику, что очень полезно детям с синдромом Дауна.

 Сейчас людей стало гораздо больше, и мы хотим найти просторное помещение для постоянных занятий. В дальнейшем мы планируем организовывать как можно больше занятий с логопедом, потому что речь  одна из самых больных точек у наших детей. Хотим заниматься в творческих мастерских танцами, музыкой, театром, лечебной физкультурой. Планируем взаимодействовать с департаментами здравоохранения и образования. Мы будем настаивать, чтобы в Белгородской области тоже было инклюзивное образование, и наши дети ходили в обычные сады и школы. Будем искать компромиссы и настраивать людей на то, что особенные дети должны быть такими же членами общества. Сфер, куда нужно шагать, очень много,  поделилась планами Анастасия Иванькова.

На реализацию этой программы нужны будут деньги. Руководители организации «Солнце в руках» открыли счёт и будут привлекать спонсоров. Девушки хотят помогать мамам особенных детей в роддомах и общаться с ними, проводить лекций для персонала о том, как лучше рассказать мамам о диагнозе ребёнка и психологически помочь им. АНО хочет вести «солнечных детей» до совершеннолетия, а потом обучать профессиям.

Руководители организации планируют также организовать работу реабилитационного центра для детей с синдромом Дауна, в котором можно будет пройти курс лечения сразу у всех нужных специалистов.

— В области есть два больших детских санатория в Весёлой Лопани и Старом Осколе, но там в основном занимаются дети с диагнозом ДЦП. Детям с синдромом Дауна лечение в нашей области почти не оказывают. За помощью родители обращаются в Воронеж, Челябинск, Тюмень, Самару, Крым реабилитационные центры есть по всей России и за рубежом. Но лечение за свой счёт очень дорогое. Хотелось бы, чтоб на Белгородчине появился хотя бы один реабилитационный центр, — рассказывает Елена Зинчук.

Её «солнечной» дочери Софье год, но они уже едут на лечение в Симферополь на десять дней. Пять-шесть процедур с проживанием стоят около 70 тысяч.

Идею с созданием реацентра поддерживают и специалисты, которые помогают организации. Есть уже написанные программы проекта, и теперь руководители организации будут подавать заявку на получение гранта.

Источник: https://fonar.tv/article/2018/04/01/solnce-v-rukah-kak-v-belgorode-poyavilas-pervaya-organizaciya-pomoschi-detyam-s-sindromom-dauna