Поделиться

Социальный фотопроект Александра Андрющенко «46+. Я — человек! Я — не синдром Дауна!»

Уже издавна какая-то невидимая рука вела меня к теме людей с синдромом Дауна. К теме, которая, казалось бы, никаким боком ни меня, ни моей семьи не касается. Да, есть среди нас люди, которые ласково называются “солнечными”, но это — чужие, незнакомые люди. Какое нам дело до них — до людей с одной лишней сорок седьмой хромосомы, когда у “нормальных” людей в кариотипе должно быть сорок шесть?

Да, я тоже раньше проходил мимо “солнечных” людей, опуская глаза. Но все изменилось, когда я узнал, что мой друг имеет взрослую дочь с этой генетической аномалией. Нечего и говорить, какие испытания прошла семья моего друга с нестандартной ребенком в те, еще советские, времена. В “супердержаве” все должно было быть “супер”. Поэтому и были сплошные “потьомкінскіє деревни”, а никаких проблем “не было” нигде и никогда. Показуха на государственном уровне не давала шансов на полноценное развитие и социальную адаптпцію ребенка с инвалидностью…

Как и большинство людей, родом из СССР, я думал, что так и должно быть. И с приходом новых информационных технологий все стало с головы на ноги. Я с удивлением узнал, что люди с синдромом Дауна способны достигать не абияких успехов в жизни, но такое возможно лишь в обществе, которое готово им в этом способствовать…

В марте 2015 года каким-то удивительным образом я с головой погрузился в тему. Еще раз говорю: какая-то невидимая рука вела меня, и я решил, что не следует противиться, как бы страшно начинать не было. И я начал социальный фотопроект “Солнечные дети. Первое прикосновение”. Во время персональных фотосессий с моими “солнечными” героями я сам познавал их мир и стремился помочь это сделать зрителю. Через символическую цифру — сорок семь портретов. Говорят, мне удалось. Выставку видели и в Херсоне, и в области, и в Харькове, и в Виннице, и в Киеве… Общество меняется медленно, но говорят: “вода камень точит”. Делать все, чтобы изменения были в правильном направлении!

На первом открыты выставки я сказал: “Это — не точка. Это — запятая…” Поэтому Социальный фотопроект Александра Андрющенко «46 +. Я человек, я — не синдром Дауна!» — это вторая часть авторского проекта, начатого два года назад. На этот раз это не только портреты. Это маленькие истории моих “солнечных” героев. Семья, общество, искусство… Все, что способствует полноценному развитию.

Чем отличается социальный фотопроект Александра Андрющенко «46 +. Я человек, я — не синдром Дауна!» от предыдущего проекта “Солнечные дети. Первое прикосновение?”

Целью предварительного, первого проекта было личное знакомство автора с несколькими детьми с синдромом Дауна, создание индивидуальных фотопортретов которых показало бы, что они ничем не отличаются от обычных детей. Тринадцать героев, восемь месяцев работы, почти полторы тысячи фотографий, сорок семь портретов, отобранных на выставку. В проекте принимали участие ребята из ОО “Солнечные дети Херсонщины”

Самой младшей модели — Таисии — было девять месяцев, самой старшей — Анастасии — десять лет. Все они помогали автору развеивать предрассудки в обществе в отношении людей с синдромом Дауна.

Во время работы над первым проектом, во время проведения выставок в разных городах Украины происходили новые интересные знакомства, которые вдохновляли на продолжение работы над данной темой в более расширенном виде. Так родилась идея следующего проекта — «46 +. Я человек, я — не синдром Дауна!» В нем приняли участие некоторые дети с прошлого проекта, которые повзрослели на два года. Хотелось узнать, что изменилось в их жизни, показать их успехи.

К команде добавились и взрослые люди с синдромом Дауна, среди которых — необычные актеры театра “Золотая маска”, действующего при ОО “Сердце матери”, Роман Максимович из Львовского центра духовной поддержки лиц с особыми потребностями “Эммаус”. Люди, которые несмотря на свой нестандартный хромосомный набор достигли немалых успехов. На этот раз — не только портреты. В основном — это маленькие истории успеха, которому способствуют неравнодушные люди. Прежде всего — это родители, отдающие себя детям без остатка, стремясь создать из них полноценную личность. А еще это — духовники, тренеры, репетирори, просто друзья. Все это — люди, с которых следует брать пример.

Дружная семья Татариних склалається из четырех человек: папы, мамы, “солнечного” Максима, которому три года и восемь месяцев, и маленькой полуторагодовалой Николь. Благодаря уникальным методикам Виктории Татариної дети владеют не только украинским и русским, но и английским языком в равной степени! Благодаря трудолюбивому папе в доме, построенном его собственными руками, царит комфорт и семейный уют. Родителям по 28 лет.

“Солнечный” Артем Хоменко уже год осваивает боевые искусства в школе киокушин карате Сергея Всеволодова “Легенда”. В этом ему помогают терпеливый сенсей Дмитрий Белобров и папа Владимир. А еще Артем занимается танцами и пением, при этом с интересом поглядывая на плавательный бассейн. Посещает инклюзивную группу в детском саду.

 

Источник: http://www.molodost.in.ua/news/4977/