Поделиться
img

STOP ПНИ

Ну что ж, вот я уже в штатах третий день. И не где-нибудь там, а в Нью Йорке, где только на Манхеттане живет 8 млн человек, а всего в городе 18.
Невероятное скопление людей на квадратный метр: толпы туристов всех цветов и национальностей, с детьми и не очень, и с собаками тоже, с камерами, в очках, открытыми или жующими ртами, идущими, едущими, бегущими, скачущими на конях, танцующими на ходу... …
С первого взгляда город - ад. Москве и не снился такой бардак и бесконечный шум.

Но каков тут может быть итог? Мои подсчеты только об одном. На оценку города для меня влияет лишь один показатель: доступная среда и толерантность.

Всего за три дня:
1) Много колясочников в аэропорту и на улицах. Уже в первый день я перестала считать. Много. Все на электрических колясках. В кино девушка на коляске была со своей карманной собачкой, у которой от скорости коляски! развивались ушки:)))
Нашей Юльке в Пне не разрешают завести банковскую карточку и не выпускают в магазин в двух шагах за забором.

2) Вечером в день приезда ходили в бар танцевать. В бар зашли три подруги, одна на коляске. У девушки сильное ДЦП, ножки и ручки почти не работают. Про такую в нашем Пне сказали бы умеренно тяжелая и при этом безнадежная. Все три с прическами, с вечерним ярким макияжем, улыбаются. Бармен принес выпивку, естественно, сначала проверив документы. Все танцевали и было отличное настроение. Особенно у меня: я не видела у нее на лице боли и досады. А если бы она внимательно посмотрела на меня, то не увидела бы во мне вины, вины перед ней за мои здоровье и красоту. В Москве у меня нет этого чувства моральной свободы, в Москве на мои налоги эту девушку держали бы закрытой в Пне всю жизнь.

3) Вчера ждали друзей в Старбаксе. За соседним столиком сидел парень с Синдромом Дауна с большущим кофе и с интересом рассматривал картины на стене. Он ничем не отличался от всех остальных. Если бы я не была в этой всей теме, то даже бы и не заметила его особенности, как, например, этого не заметила моя подруга.

4) Сегодня брали бас тур. Нас возили в Гарлем. Надеюсь не надо тут рассказывать про то, что такое Гарлем. В районе есть дома, их называют Проджектс. Это социальное жилье для бедняков, где живут самые неблагополучные слои населения. В подъезд такого дома без посторонней помощи заезжала на коляске девочка-подросток. Все подъезды оборудованы специальными дорожками, по которым можно безбарьерно заехать в подъезд. Гарлем, Карл!!!!

Нью Йорку десятка из десяти. Я бы хотела тут жить и воспитывать детей.
Москва по прежнему не заслуживает никакой, даже самой низкой оценки. Город, в котором есть десятки гетто для тысяч инвалидов, не имеет права называться городом

Полную версию статьи читайте по ссылке:https://www.facebook.com/stoppni/photos/a.825993277510160.1073741828.823173167792171/868639666578854/?type=3&theater